Звезды6 июня 2014 12:46

Кемеровчан ждут на «Театральной площади»

С 10 по 12 июня на фестивале уличных театров артисты из России, Казахстана и Чехии будут возвращать взрослых зрителей в детство

Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО

Улыбки случайных прохожих

Три года назад два кемеровских фантазера — режиссер театра-студии «Встреча» при Кемеровском госуниверситете Сергей Сергеев и художественный руководитель театра Лариса Лапина — неожиданно для себя начали работать в магазине. Клоунами. Знакомый маркетолог попросила внести яркую нотку в будни одного из торговых центров. Артисты согласились. На чудаковатую семейку клоунов в ярких костюмах, разгуливающую по коридорам центра, с удовольствием глазели все - и маленькие, и взрослые посетители. Сами артисты тоже очень быстро втянулись в игру-работу.

Сергей Сергеев и Лариса Лапина придумали фестиваль, который идет уже третий год.

Сергей Сергеев и Лариса Лапина придумали фестиваль, который идет уже третий год.

— У нас же по привычке все ходят хмурые — а тут мы. Человек поднимает глаза и, глядя на твою раскрашенную рожицу, начинает непроизвольно улыбаться. Когда видишь такую реакцию — вот это ощущение не сравнимо ни с чем, — говорит Лариса Лапина. — А потом нам захотелось перенести эту радость на улицу…

Чтобы заулыбалось как можно больше прохожих, нужна была открытая площадка и много творческих людей. Идея создания фестиваля уличных театров вписывалась в этот план идеально. Быстро нашлось и место —площадь перед областным театром драмы. Поэтому название фестиваля возникло практически сразу — «Театральная площадь». Понаблюдав за работой коллег из тюменского театра «Мимикрия», уже много лет успешно проводящих фестиваль «Сны улиц», Сергей и Лариса решили - делаем: клоуны уже есть, на ходули кого-нибудь поставим, друзья-артисты из Кемерова, Томска и других городов непременно отзовутся…

Отозвались не только друзья, но и городские власти — в управлении культуры, спорта и молодежной политики рассмотрели заявку начинающих организаторов и даже выделили небольшой грант. Полученных денег хватило, чтобы пригласить новосибирский дуэт ходулистов «Триумфио» — удивительных артистов, легко находящих язык со случайными прохожими и способных бесконечно долго удерживать внимание публики. С радостью включились в новый проект и артисты кемеровских театров. Так в 2012 году, просто благодаря вере в собственные силы, и появился фестиваль уличных театров «Театральная площадь».

Разбудить в себе ребенка

— Как находим участников? — организаторы удивляются вопросу. — Конечно, как и все сейчас — через соцсети. Просто списываемся с интересными коллективами. Уличные театры живут фестивалями, поэтому с радостью откликаются на любые предложения. Другое дело, что финансовые возможности у организаторов разные…

Средний гонорар уличных коллективов — 1-2 тысячи евро. Однако только гонораром завлечь уличные театры, большинство из которых работает в европейской части страны (не говоря уже об изобилующей такими театрами Европе), в далекую Сибирь непросто. На оплату же дороги или проживания у начинающих фестивальщиков деньги находятся не всегда. Но оптимизм и поддержка хороших людей порой творят чудеса. В прошлом году удалось пригласить независимый самарский театр «Пластилиновый дождь». А в этом наряду с артистами из Кемерова, Томска и Новокузнецка развлекать прохожих на кемеровских улицах впервые будут иностранцы — пражский «Театр Нового фронта» и мим из Алма-Аты Сергей Червяков. К слову, чехи кроме выступления проведут еще и мастер-класс для участников «Театральной площади».

В прошлом году гости из Самары, театр «Пластилиновый дождь», покорили публику с первой минуты.

В прошлом году гости из Самары, театр «Пластилиновый дождь», покорили публику с первой минуты.

Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО

О том, что фестиваль, начавшийся с улыбки случайного посетителя торгового центра, потихоньку растет, говорит не только внешняя, но и внутренняя география. В частности, дополнительные творческие площадки: в этом году артисты будут работать как перед театром драмы, так и на улице Весенней и Притомской набережной.

— Не выступления рассчитаны на большую сцену. Клоуну-одиночке или небольшому музыкальному коллективу удобнее работать не на площади, а просто на улице, — поясняет директор фестиваля Сергей Сергеев. — Уличные театры — это ведь не только спектакли, но и работа с прохожими. Кому-то хватает 5-10 зрителей.

К слову, будущие зрители уличных шоу тоже не бездействуют — сами предлагают придумать что-нибудь для улицы. Так появился спектакль «Дед Мазай и зайцы» — его маленькие артисты, многие из которых выйдут на публику впервые, покажут на театральной площади в День города, 12 июня.

Если уличные театры возвращают взрослых в детство, то детям они просто нравятся.

Если уличные театры возвращают взрослых в детство, то детям они просто нравятся.

Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО

12 июня станет основным днем фестиваля — самым длинным и самым театральным, объединившим все выступления участников (подробнее см. «Что и когда посмотреть?»). Стартует же «Театральная площадь» с костюмированного шествия по улицам города, принять участие в котором могут все желающие. Яркие наряды, флаги, барабаны, воздушные шары и хорошее настроение приветствуются.

Сами организаторы, театр-студия «Встреча», представят на фестивале спектакль без единого слова Tu me manques («Я по тебе скучаю») — о куклах, которые по ночам, пока их маленькие хозяйки спят, живут собственной жизнью, и вариацию на тему повести Гоголя «Записки сумасшедшего». Если первый уже снискал любовь зрителей, то второй 12 июня будет показан впервые.

Без шумного костюмированного шествия по центру города не обходится ни одна «Театральная площадь».

Без шумного костюмированного шествия по центру города не обходится ни одна «Театральная площадь».

ПОДРОБНОСТИ

Что и когда посмотреть?

10 июня, площадь у театра драмы

18.00 Открытие, шествие (сбор у театра Драмы)

19.00 Спектакль Jungle Jock «Театра нового фронта» (Прага)

11 июня

12.00 мастер-класс артистов «Театра нового фронта» (для участников фестиваля, в помещении театра «Встреча»)

с 18.00 отдельные выступления и перфомансы на улице (ул. Весенняя, пр. Советский, Притомская набережная)

12 июня, площадь у театра драмы

с 16.00 нон-стоп выступления коллективов и исполнителей:

- «Театр нового фронта» (Прага)

- Театр пластических импровизаций «За импульсом», КемГУКИ

- Театр «Встреча» КемГУ

- Сергей Червяков (Алма-Ата)

- Театр «Карман», КузГТУ

- Кемеровский областной театр кукол

- Лаборатория танца «Сон Кекуле» (Томск)

- Детский спектакль «Дед Мазай и зайцы»

Подпишись на новости Кузбасса в своей любимой соцсети:

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png