Звезды20 июля 2014 15:45

Кемеровчанам предлагают стать уличными артистами

При этом бояться сцены разрешается
Спектакль "Совы нежные" артисты театра "Встреча" также с успехом играли на улице – во внутреннем дворе КемГУ.

Спектакль "Совы нежные" артисты театра "Встреча" также с успехом играли на улице – во внутреннем дворе КемГУ.

Летом в городе – особенно в хорошую погоду – остро не хватает развлечений. Театры ушли в отпуск, концертные площадки балуют нечасто, отдых на даче напоминает работу, а социальные сети и вовсе перестали радовать.

И вот, представьте, приходите вы в гости к друзьям. А там говорят все о той же даче. Или о работе. Или о еде. Душа же рвется в заоблачные дали и мечтает обсудить последний роман Прилепина. Или Мураками. Ну, или хотя бы процитировать любимые с детства строчки Пушкина.

– Сейчас в компаниях почти не разговаривают о литературе, - размышляет художественный руководитель театра-студии «Встреча» Лариса Лапина. – А поговорить порой хочется. И, мне кажется, мы нашли для этого отличный формат.

– Только это не конкурс чтецов, - уточняет режиссер театра Сергей Сергеев, - а именно возможность проявить себя как актера. И мы готовы помогать – реквизитом, например, или советом.

Речь идет о новом городском проекте со скромным названием «Лучший».

Раз в месяц организаторы выбирают автора, а все желающие – любимый отрывок. И творчески его проживают – в силу фантазии и способностей: можно просто прочитать, можно спеть дуэтом с любимой кошкой или инсценировать с друзьями (ограничения существуют только по времени – три минуты). Сцены как таковой тоже нет: первая игра-читка состоится во внутреннем дворе КемГУ, прямо на улице.

Первым 30 июля решили почитать всенародно любимого Булгакова. В планах – другие классические писатели, а также имена-сюрпризы: подумывают, например, о «Лучшем Ленине» и даже «Лучшем Фрейде».

… С уличным форматом в театре работают давно: ставили на улице свои спектакли – Tu me manques, «Совы нежные» и «Записки сумасшедшего», проводили уличный фестиваль «Театральная площадь». В последнем, кстати, все чаще рвутся участвовать сами зрители: например, в этом году мамы с малышами сами поставили спектакль «Дед Мазай и зайцы» и сыграли его на площади перед драмтеатром.

А еще самые обычные люди время от времени заглядывают во «Встречу», интересуясь, дают ли здесь уроки актерского мастерства и можно ли сыграть в каком-нибудь спектакле – справедливо предполагая, что университетский театр допускает эксперименты.

– Театр все больше становится народным, - говорит худрук. – Возможно, потому, что на сцене нет звезд первой величины. Это раньше к нам часто приезжал, например, «Ленком», и мы видели на сцене Янковского, Абдулова, Збруева. Тогда обычный человек, сравнивая себя с сильными артистами, боялся выйти на сцену. А сейчас людям хочется это делать.

Формат нового мероприятия простой: 12 участников, четыре члена жюри (их выбирают посредством всеобщего голосования в соцсетях), один победитель, который в итоге получит всенародную славу. Поучаствовать в первом проекте в качестве артистов пригласили активных пользователей социальных сетей. Однако в будущем организаторы надеются привлекать к участию в «народном театре» самых разных кемеровчан, независимо от статуса (достаточно написать о своем желании в группе театра «Встреча» в любой из соцсетей).

«Лучший. Булгаков». 30 июля, внутренний двор КемГУ, начало в 19.00. Вход свободный.

Подпишись на новости Кузбасса в своей любимой соцсети:

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/77/68/776877.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/78/68/776878.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/79/68/776879.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png

http://www.kp.ru/f/4/image/80/68/776880.png