Звезды21 августа 2014 15:50

В Новокузнецке прошел конкурс «Шахтерская песня-2014»

Песни исполняли камерный хор, рок-группа, ансамбль, рэпер и другие

Фото: Екатерина РОМАНОВА

В новом новокузнецком арт-сквере, на днях было многолюдно. Именно здесь проходил концерт участников городского конкурса «Шахтерская песня – 2014». Еще в мае управление культуры администрации Новокузнецка объявило конкурс на лучшую песню о шахтерском труде. И вот на суд жюри и зрителей были представлены 13 произведений, посвященных героическому труду горняков, а также несколько номеров, не вошедших в конкурсную программу. Среди участников концерта - известные композиторы и поэты нашего города: Александр Ляпин, Александр Александров, Михаил Маслов, Сергей Толстокулаков, Александр Раевский, Эдуард Гольцман.

Наряду с привычными композициями, написанными в героической манере и предназначенными для исполнения камерным хором, в арт-сквере звучали рэп, шансон, а также композиции в народном стиле и хеви-метал. Возможно, не все композиции вписываются в привычный формат, но эмоциональный накал и точно нарисованные образы несомненно нашли отклик в сердцах зрителей.

Атум - ШАХТА
Памяти погибших шахтеров посвящается...

- Эта песня была написана давно, еще в 1997 году, через три дня после взрыва на «Зыряновской», когда по городу «поползли» гробы, это очень впечатлило - вспоминает о создании композиции один из четырех участников рок-группы «Атум» Захар Выскребенцев. – О том, как добывается уголь, мы знаем не понаслышке. Александр Витовский, наш гитарист, работал на «Абашевской», я – на «Нагорной». Мы посчитали особенно нужным принять участие в этом конкурсе накануне Дня шахтера.

Автор песни «Уголек», Елена Павловская, вспоминала, как ее бабушка работала на шахте, и именно ее рассказы и фотографии вдохновили ее на написание песни. А Сергей Сураев – автор рэп-композиции – является продолжателем шахтерской династии.

- Сейчас я учусь в университете, практику еще не проходил, поэтому написал песню в основном по рассказам отца и деда, - улыбается Сергей. Его произведение пронизано тревогой за жизнь близкого человека, спустившегося в забой, и радостью встречи с ним, гордостью за отца и деда, посвятивших жизнь любимому делу.

В каком бы стиле не исполнялись песни, посвященные шахтерскому труду, самое главное в них – искренность, восхищение и любовь к тем, кто выбрал для себя эту нелегкую профессию.