Общество30 сентября 2014 9:02

Кузбасские шахтеры потребовали отставки Владимира Якунина

По их словам, РЖД «сознательно уничтожает угольную отрасль России»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Профсоюзные организации угольных предприятий Кузбасса обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с требованием отставки главы РЖД Владимира Якунина.

Как говорится в письме, направленном в адрес премьера, сейчас угольная отрасль находится в сложном положении из-за того, что цены на твердое топливо с 2011 года упали в два раза. Усложняет ситуацию местоположение региона: Кузбасс находится далеко от портов, поэтому приходится везти уголь за 4,5 тысячи километров. Таким образом, доля транспортных расходов в стоимости угля для конечного покупателя доходит до 60%. Из-за этого большинство угольных предприятий региона убыточные. За последние шесть лет закрылись 12 шахт, в ближайшее время планируется приостановить работы еще на пяти. Это не может не сказаться на росте социальной напряженности в шахтерских городах.

Несмотря на такую ситуацию, сейчас идет обсуждение вопроса о повышении тарифа на железнодорожную перевозку еще на 10%.

«Если это все-таки произойдет, транспортная составляющая в цене угля еще больше возрастет, а при сохранении действующих цен наш уголь просто невыгодно будет добывать. Нас вытеснят со всех мировых рынков поставщики, находящиеся в более выгодных условиях. Для угольной промышленности Кузбасса это фактически приговор», говорится в письме угольщиков.

А в условиях введения санкций в отношении российской промышленности, когда Польша и Украина уже отказались от кузбасского угля, повышение может стать губительным для угольной отрасти, считают профсоюзы.

«Получается, что РЖД (Владимир Якунин) сознательно уничтожает угольную отрасль России», — пришли к выводу угольщики.

В письме также поднимаются вопросы непрозрачности тарифов на перевозки, высоких зарплат руководства монополии, падения объемов пригородных перевозок, дороговизны билетов, источники финансирования покупок дорогих автомобилей и содержания спортивных команд.

Рабочие угольной отрасли попросили премьера сохранить прежние тарифы на перевозку и не допустить развала угольной промышленности.

«Профсоюзы считают действия президента ОАО РЖД Владимира Якунина идущими в разрез с политикой государства, недальновидными и осознанно уничтожающими угольную отрасль, что, несомненно, приведет к социальной нестабильности. При этом он не задумывается, что падение угольной отрасли приведет к убыткам самих РЖД. Считаем, при таком подходе Владимир Якунин не может возглавлять такую крупную структуру и требуем его отставки», — говорится в заключении.