Общество22 января 2015 14:42

В Кемерове стартует новый сезон творческого проекта «Лучший»

12 человек с разными интересами и разным жизненным опытом выйдут на сцену, чтобы почитать любимые отрывки из романа Маркеса «Сто лет одиночества»
Фото: Евгений ОГОРОДНИКОВ

Фото: Евгений ОГОРОДНИКОВ

- Наташ, ты же любишь читать. Может, поучаствуешь в «Лучшем»?

- А кто там на очереди? Гоголь? Он хорош, но я лучше подожду своего автора.

На самом деле на очереди – гениальный колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес. Гоголь был еще 23 августа. А до него – Булгаков, с которого-то в июле и стартовал проект. После – любимый взрослыми Хармс, обожаемый детьми Чуковский и неоднозначный Венедикт Ерофеев с его поэмой «Москва - Петушки» .

Наташа все еще ждет своего автора, но раз в месяц с удовольствием выбирается на очередную импровизированную площадку творческого проекта «Лучший» и отбивает ладоши, хлопая знакомым и незнакомым участникам, которые за короткие 5-7 минут пытаются прожить любимый отрывок из книги.

И таких людей, как она, с каждым новым мероприятием становится все больше.

Появившись из простой идеи – почитать книжки на улице – проект «Лучший» практически штурмом взял город. На его мини-спектакли ходят с удовольствием. А потом отправляются в библиотеку или разбирать книжные полки друзей и знакомых – закреплять услышанное.

Суть проекта проста: 12 человек из числа желающих читают отрывки из произведений того или иного автора (он определяется путем жеребьевки на каждом новом мероприятии). При этом не просто читают – стараются творчески осмыслить, в меру сил и возможностей. Помощь друзей не возбраняется. Всячески помогают и вдохновители проекта – театр-студия КемГУ «Встреча», проводя репетиции. А радиостанция «Кузбасс FM» записывает отрывки всех участников и накануне выступления выпускает в эфир.

Попасть на проект просто – достаточно написать организаторам в фейсбуке или вконтакте. Главное, успеть: виртуальная очередь из желающих почитать со сцены выстраивается заранее. Лучшего из 12 выбирает народное жюри. Победитель вытягивает конверт с именем автора, которого будут читать через месяц…

– Признаться, мы не ожидали, что проект соберет вокруг себя столько разных людей и будет интересен не только нам, - говорит режиссер театра «Встреча» Сергей Сергеев. –Люди приходят, поддерживают, помогают – их даже не приходится просить. Он стал делом, которое объединяет людей.

– Очень нравится, что участники разные, – добавляет художественный руководитель театра Лариса Лапина. – Например, был человек, который все лето живет на острове, вдали от всех. Но он пришел и прочитал Ерофеева как никто, настолько хорошо он его чувствует. На Маркеса тоже выныривают откуда-то удивительные люди. Одна девушка, например, проехала пол-Индии. Она точно понимает, что такое одиночество. Новые люди и новые авторы очень вдохновляют.

Участники «Лучшего» с организаторами полностью согласны:

Евгений Огородников, фотограф, дизайнер

«Лучший. Булгаков»

Фото: Максим УШЕВ

Фото: Максим УШЕВ

– Что больше всего нравится в проекте «Лучший»? Возможность - любой может стать участником. Неизвестность - никогда не угадаешь, насколько хорошо человек прочитает свой отрывок. Открытия - разные авторы, разные отрывки, разные прочтения. Ты постоянно открываешь что-то новое. Общение — подготовка к очередному «Лучшему», сам конкурс, послевкусие. С началом проекта жизнь моя сильно изменилась: появилось много новых друзей и знакомых, я стал гораздо чаще бывать в театрах — драма, Молодежка, «Ложа». Я фотографирую спектакли, делюсь впечатлениями. Меня как будто выдернули из зоны комфорта и поместили в место, где случаются чудеса. На мой взгляд, проект показывает всем, что Кемерово – действительно город высокой культуры, город, в котором кипит жизнь. И это здорово!

Андрей Отинов, программист в цирке

«Лучший. Булгаков»

Фото: Евгений ОГОРОДНИКОВ

Фото: Евгений ОГОРОДНИКОВ

– «Лучший» для меня – краудсорсинговый, или, другими словами, народный проект. Одному сложно «одолеть» Маркеса, Хармса, да и Булгакова с Гоголем непросто. А во время проекта 12 участников готовятся и рассказывают, чем же этот автор так хорош. И не только во время мероприятия, но до и после него – в соцсетях. И автор остается в текущей жизни – цитатами, воспоминаниями, пересказами. Я сам накануне выступления читал Булгакова каждый день, потому что очень волновался. А еще каждый новый автор – это новые участники, новое жюри, новые партнеры, предоставляющие призы. Это живые, умные, интересные люди города. В ноябре-декабре 2014 года к проекту подключилась и городская администрация – думаю, это придаст ему новые силы.

Лично на меня неизгладимое впечатление производят сами люди на сцене. Они очень откровенны. Это не чтение на публику, это переживание текста. И все эти эмоции передаются зрителям.

Алексей Неймышев, сотрудник правоохранительных органов

«Лучший. Гоголь»

Фото: Максим УШЕВ

Фото: Максим УШЕВ

– На самом первом проекте я встретил много давних знакомых, и некоторые из них очень удивились, почему не участвую в чтениях я. Да, раньше у меня была довольно бурная культурная жизнь: КВН, мероприятия студсовета, городские студенческие отряды. Но потом все время стала отнимать работа. И вот тогда, после Булгакова, я и принял решение об участии. Спонтанно, быстро, но принял. На репетициях я словно вернулся в свое студенческое прошлое. Драйв неимоверный! А когда мое выступление пришли поддержать друзья, я был просто в восторге. Но и для жизни города «Лучший» стал глотком свежего воздуха. Интерес к нему проявляют многие. Кроме того, он очень развивают навык публичных выступлений. Например, я заметил, что меня стали внимательнее слушать, с большим интересом. И, конечно, я рад новым знакомствам: на проекте, да и после него я встретил немало хороших людей.

Анна Герасименко, редактор журнала

«Лучший. Гоголь»

Фото: Максим УШЕВ

Фото: Максим УШЕВ

– Очень люблю проект «Лучший»! Это одно из немногих культсобытий, которое я каждый раз очень жду. Это неформально, это уютно, увлекательно, каждый раз по-новому, но всегда душевно и задорно. В таком формате проект мог возникнуть только в театре «Встреча», потому что у театра своя – именно такая – атмосфера. Неважно – читаешь ты, сидишь в жюри или просто пришел послушать – ты становишься участником захватывающего действа, когда театр, литература, воображение и вымышленный (писателем, читателем и зрителем) мир становятся самой настоящей реальностью. В которой ты вдруг по-новому трактуешь текст, прочитанный сотню раз, открываешь новое произведение, переосмысливаешь… Одним словом, начинаешь думать! И что еще важно – «Лучший» собирает не только «своих» - тех, кого постоянно встречаешь на спектаклях/концертах/выставках. Сюда приходят новые люди, и с каждым разом их, кажется, все больше.

Евгений Иванов, радиоведущий

«Лучший. Хармс»

Фото: Максим УШЕВ

Фото: Максим УШЕВ

– Мне очень нравится то, что проект идет в буквальном смысле от народа – его придумали простые люди. И он постоянно привлекает все новых участников, разрастается. В этом, на мой взгляд, его сила и его жизнеспособность – в новой энергии. Поэтому он всегда будет интересен.

Я часто общаюсь с большой аудиторией, но, как правило, через экран. Я не актер и не стою на сцене. Поэтому немного опасался: смогу ли я выйти в зал и прочитать текст? После «Лучшего» понял, что могу общаться не только с аудиторией, сидящей у приемников, но и с живым залом. С профессиональной точки зрения это очень важно.

А еще мне, как филологу, приятно, что мы не разучились читать, ценить и любить хорошую литературу. И нравится, что в проекте все, как в жизни: какого-то автора я хочу читать со сцены, какого-то нет, с кем-то спорю, с кем-то соглашаюсь. И, наверное, то, что власти обратили внимание на книги, и 2015 год стал Годом литературы, говорит, что выбранная тема – важная.

Юлия Самович, доктор юридических наук, профессор

«Лучший. Чуковский»

Фото: Максим УШЕВ

Фото: Максим УШЕВ

– На мой взгляд, «Лучший» отличается, прежде всего, доступностью. Это не конкурс из серии «вы должны соответствовать таким-то параметрам». Сюда может прийти любой. И его возьмут. Это возможность для людей себя реализовать. И самое главное – это отличная возможность реализовать себя всей семьей. Дочкам участие в мероприятии

очень понравилось. Прекрасными были репетиции – мы любили на них ходить. Прекрасным было выступление – интересно было смотреть на других. Возможность что-то делать не одному, а вместе с мамой на самом деле очень вдохновляет. Согласитесь, у нас существует четкая дифференциация – вот здесь мы берем детей, а здесь – взрослых. А в «Лучшем» вы можете почитать «Муху-цокотуху» вместе. Для детей это настоящий праздник: когда вместе с родителями они просто играют на публику. А для взрослых – большое удовольствие.

Василина Ильина, менеджер по реализации медицинского оборудования

«Лучший. Ерофеев»

Фото: Евгений ОГОРОДНИКОВ

Фото: Евгений ОГОРОДНИКОВ

– Творческая площадка проекта «Лучший» – одно из тех мест в городе, где можно вживую пообщаться с людьми, которые действительно любят литературу, узнать мнение о той или иной книге, обсудить авторов. И это мне в нем очень нравится. А еще теплая и доброжелательная атмосфера, которая царит на проекте, его какая-то совершенно особая аура. И главное: реальные люди читают книги, а не общаются в соцсетях.

Мне самой очень интересно все, что связано с публичными выступлениями: признаюсь, я боюсь выступать на публике. И на «Лучший» я записалась отчасти и для того, чтобы побороть свой страх. Конечно же, это не значит, что после одного выступления у меня перестали трястись поджилки, но это совершенно точно шаг вперед. Дату своего выступления я запомнила очень хорошо. И теперь даже иногда использую ее в качестве пароля при регистрации на том или ином сайте — настолько важным для меня стало участие в проекте.

«Лучший. Маркес»

Концертный зал КемГУ

пр. Советский, 73, 2-й этаж

24 января, начало в 18.00

Вход свободный.