Отличники Кузбасса посетили «Томскую писаницу»

На территории уникального музея-заповедника Сибири финалисты конкурса «Губернаторский дневник» провели целый день
Наталья РАЗИНА

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Весело и с пользой

Солнечный субботний день 31 января стал днем настоящих открытий для лучших учеников Кузбасса, которые принимали участие в проекте «Губернаторский дневник» и стали финалистами первого полугодия. Побывать на выездной экскурсии в «Томской писанице» - это ли не подарок для тех, кто стремится к знаниям и новым открытиям? Поездку для школьников совместными силами организовали Издательский дом «Комсомольская правда», администрация Кемеровской области и администрация музея-заповедника «Томская писаница». На мероприятие пригласили 27 финалистов со всех городов Кузбасса, набравших наибольшее количество пятерок в первом полугодии.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Напомним, что суть проекта «Губернаторский дневник» состоит в том, что в течение 2014/2015 учебного года школьники присылают свои итоговые оценки в «Комсомольскую правду», а специальная конкурсная комиссия выявит наиболее ярких и успешных учащихся с 5-го по 11-й класс. В ее состав входят сотрудники «Комсомольской правды» и департамента образования и науки Кемеровской области.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Поездки в «Томскую писаницу» финалисты проекта ждали с нетерпением, и вот наконец долгожданные выходные… Программу экскурсии открыла торжественная часть, которая, несмотря на официальность, была очень приятной - участники конкурса получили от организаторов и партнеров почетные грамоты и подарки. После этого ребят ждали увлекательная экскурсия и насыщенная культурная программа. Школьники получили возможность прогуляться по территории заповедника и познакомиться с уникальным культурно-историческим и природным наследием Кузбасса. Эта поездка стала не просто интересным отдыхом, но и с пользой проведенным временем. Юные жители области узнали много нового из истории, археологии, культуры, этнографии родного края. Территория музея очень большая, поэтому охватить все за один день практически невозможно, но и экскурсионная группа все равно постаралась рассмотреть как можно большее количество экспозиций.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Никого из экскурсантов не оставило равнодушным и посещение резиденции Деда Мороза. И пусть те, кто был в этот день в музее-заповеднике «Томская писаница», хорошо учатся, интересуются наукой и техникой, реализуют собственные проекты и пишут серьезные рефераты, они все равно остаются детьми, которые верят в чудеса. Ну а на деле проявить свою смекалку, ловкость и находчивость ребята смогли в веселых конкурсах, играх и викторинах.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Главное - не останавливаться на достигнутом

От всей души радовались поездке не только дети, но и преподаватели.

- О проекте «Губернаторский дневник», который организовали Издательский дом «Комсомольская правда» совместно с департаментом образования Кемеровской области, узнали случайно, но сразу решили принять участие, - рассказывает учитель русского языка и литературы МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 110» города Новокузнецка Наталья Ильина. - Очень удивили условия конкурсного отбора: лучшие ученики определяются по количеству полученных пятерок в каждой четверти и лучшее сочинение о Кузбассе. Проект замечателен тем, что это - азарт, это стремление к новым достижениям, это словно спортивное состязание - кто сильнее, кто лучше! Нашим девочкам, Екатерине Ильиной и Анне Скоробогатовой, повезло: они оказались среди финалистов! Спасибо организаторам данного проекта, которые дают стимул не останавливаться на достигнутом, идти к новым достижениям.

- Благодарим всех участников акции «Губернаторский дневник», - говорит начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. - Она еще раз показала, какие активные и талантливые ребята живут в Кузбассе. Желаем им никогда не останавливаться на достигнутом, смело идти вперед, стремиться к новым достижениям!

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Финалисты конкурса «Губернаторский дневник» побывали в «Томской писанице»