Общество

Рынок на «швейке» в Кемерове заменит бизнес-центр с гостиницей

Уже в этом году на одном из самых оживленных перекрестков города начнется большая стройка
Фото: i-mera.ru

Фото: i-mera.ru

Рынок на пересечении проспекта Ленина и улицы Пролетарской в областном центре давно известен кемеровчанам. Однако мнения о нем у горожан сложились разные. Если одни рады, что в центре города есть место, где продают недорогие товары и свежие фрукты, ягоды и овощи, то другие сомневаются, уместен ли здесь такой «муравейник».

В любом случае существовать рынку на «Швейке» осталось недолго.

Как рассказали в городской администрации, открыли его еще 1984 году в связи с тем, что поблизости не было необходимых торговых объектов.

- Изначально это был просто городской рынок, построенный за счет средств городского бюджета, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Виктор Костиков. - Земельный участок был определен только для временного размещения рынка. В настоящее время рынок устарел и физически, и морально. Кроме того, сейчас в данном районе располагается достаточное количество торговых объектов, которые полностью удовлетворяют потребности жителей города. Рынок окружен сетью магазинов - как продовольственного, так и промышленного назначения. С 1984 года введено в эксплуатацию более 30 тысяч квадратных метров торговых площадей.

В результате в октябре этого года городская администрация разрешила построить на месте нынешнего рынка деловой центр «Шервуд» с гостиницей.

Как рассказал генеральный директор компании-застройщика Дмитрий Соколов, здесь построят 14-этажное здание общей площадью 35,5 тысячи квадратных метров. В части углового здания, которое будет находиться на проспекте Ленина, разместятся офисы, а части, окна которой выходят на улицу Пролетарскую, откроется трехзвездочная гостиница Courtyard by Marriott на 170 номеров. Возведение объекта начнется уже весной этого года, а закончить его, согласно информации на официальном сайте проекта, планируется во втором квартале 2016-го.

Разумеется, у горожан возникает вопрос: переедет ли куда-то рынок. В горадминистрации «Комсомолке» рассказали, что часть арендаторов сможет перейти в новый бизнес-центр, первый этаж которого будет предназначен для торговли. Кроме того, к расположенному неподалеку зданию ЦНТИ на улице Сарыгина, 29 в этом году собираются пристроить новый торговый комплекс.

А площадка для продажи овощей и фруктов, которые кемеровчане выращивают на своих дачных участках, останется на прежнем месте - в районе домов № 4, 12, 18 по улице Пролетарской.