Наталья Поклонская: Моя сила в слабости. Женской

Журналисты «Комсомолки» одними из первых поздравили прокурора Крыма с днем рождения [аудио]
Источник:kp.ru
Журналисты «Комсомолки» одними из первых поздравили прокурора Крыма Наталью Поклонскую с днем рождения

- В прошлом году именно в день вашего рождения, 18 марта, Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию объявил о присоединении Крыма к России. Для вас это был подарок?

- То был подарок всем крымчанам. Никакие годы, никакое время не сотрет его значимости. Пусть пройдет 20, 30 лет, 20 столетий, а это событие уже написано в нашей истории золотыми буквами.

- Сегодня ваш день рождения. Вы могли бы праздновать, но сделали нам подарок и согласились на интервью.

- Да нет, это не подарок. Это благодарность вам за ваше внимание. А подарки я сегодня и так принимаю целый день. Цветов куча, уже несколько багажников отвезли в наши православные храмы к иконам Пресвятой Богородицы, царской семьи и святителя Луки - покровителя земли крымской. Ведь сегодня, 18 марта, праздник - день обретения его мощей. Это неспроста. Сегодня, кстати, говорят, что в Москве было северное сияние?

Январь 2015 г. Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

- Да, и в Петербурге, и других городах тоже.

- Но это ведь тоже знак! Кстати, я собиралась на день рождения быть и в Питере, и в Москве. Но, к сожалению, не получилось. Распорядилась судьба по воле божьей, что я осталась в Крыму.

- Какой подарок сегодня самый дорогой?

- Эмоции! Я это почувствовала, когда собрала весь коллектив прокуратуры республики, центральный аппарат. Видела радость в глазах, отношение людей ко мне. А еще мне мои ребята подарили несколько икон – царской семьи и святителя Николая Чудотворца. Они знают, что для меня это очень важно.

- А дочка что приготовила? Знаю, что она у вас хорошо рисует.

- Дочка еще не успела. Ждет маму дома, у бабушки. Вечером поеду. Будем отмечать семейном кругу. А вот муж первым поздравил.

- Расскажите о нем хотя бы немного.

- Я уже до такой степени открыта перед людьми... Пусть останется немного интриги в моей жизни. Пусть каждый додумает сам историю любви и отношений. Муж у меня есть, мы друг друга любим - этой информации достаточно.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

- Про вас много пишут в интернете. Вас это радует, задевает или вовсе безразлично?

- Не могу сказать, что мне безразлично. Нет, конечно же. Я благодарна тем людям, которые так ко мне относятся щепетильно и внимание постоянное проявляют.

- Все признают, что Вы - самый красивый прокурор России. Да что мелочиться - в мире! Как при огромной нагрузке удается всегда выглядеть «на пятерку»?

- О-о-о, в этом вы, журналисты, виноваты. Много встреч не запланированных... А люди же внимательно следят! Столько внимания - всегда нужно выглядеть хорошо, приходится держать себя в руках. Бывает, парикмахер ждет меня допоздна, потому что днем некогда. И вот сидим часов девять вечера, придумываем что-то, чтобы не надоедать людям с одним и тем же образом.

- Вам удается! Имидж меняете часто.

- Ну, весна в конце концов! Хочется, обновления, каждая женщина выдумывает какое-то платье купить или что с волосами намудрить - подстричь или перекрасить. Помните какой эффект был, когда я перекрасилась из блондинки в темный цвет? В этот раз, когда подстриглась, паники уже не было.

- Когда у парикмахера сидите, тоже изучаете документы?

- Пробовала - не получается. Но на телефонные звонки постоянно отвечаю. Только, когда фен работает, не могу общаться. И очень из-за этого переживаю.

- Ну а все-таки, кроме прически в чем секрет красоты? Может быть есть какой-то секрет? Диета особая?

- Диету диктует рабочее время. А еще, это, правда, не касается работы над фигурой - больше внутренние убеждения, но я не ем мяса. Уже больше двух лет. Может, это тоже сказывается на фигуре. Но вообще я в папу - он тоже был худенький, голубоглазый, кудрявый - на Пьера Ришара похож. Всегда веселый, бодрый.

- Вы все время на работе. Кто помогает вам по хозяйству?

- Здесь дай Бог здоровья моей маме, бабушке и дедушке. Они меня просто спасают. Ну и дочка. Хоть и маленькая, но тоже помогает убираться, понимает, что маме некогда.

ОТПУСК ПОКА ТОЛЬКО В МЕЧТАХ

- В человеке вас привлекает...

- Благородство, отзывчивость. А вот с тем, что отталкивает, ответить легче - высокомерие и амбиции. Дай такому человеку капельку власти - это все, в дверь не войдет, потому что корона мешает. Всегда надо оставаться человеком честным и справедливым. Все остальное приложится - знания, мудрость с годами.

Наталья Поклонская: "Подарки принимаю целый день. Цветов куча, уже несколько багажников отвезли в наши православные храмы к иконам." Фото: Пресс-служба Прокуратуры Крыма

- Скоро 70-летие Победы. Вашу семью тоже война затронула.

- Могу начать перечислять еще с прапрадеда. Он служил в царской армии, погиб в Первую Мировую. Мой дедушка был ранен в Финской войне, поэтому участия в Великой Отечественной не смог принять. Бабушка пережила лагерь в Австрии. Она умерла, Царствие ей небесное. Еще одна моя бабушка жива. Все люди того поколения, которые пережили Великую Отечественую - уже герои. Они сильны духом, закалены бедами. Их много сейчас на Донбассе и украинскому новому поколению, которое творит ужас с этими стариками, должно быть не то, что стыдно... Как они вообще могут на себя без ужаса в зеркало смотреть?

- Но в зоне войны страдают еще и дети...

- Детей чужих не бывает. Это те наши детки, которые смотрят на нас совершенно невинными глазами и ждут от нас правильных решений, чтобы мы дали им возможность жить. Забирать эту возможность у них никто не имеет права. Калечить их на всю оставшуюся жизнь… С пяти лет малыш потерял ногу или руку, или глаз. Как дальше жить? Кто за это ответит? Одна искалеченная жизнь – это уже горе.

Прибыли детки позавчера из Донецкой области. Мы обеспечиваем соблюдение законодательства в отношении этих детей. Это раз. Во-вторых, с сотрудниками собирали деньги. Ребята наши молодцы, собрали кто сколько может. Приобрели игрушки мягкие, фрукты, и развозят по санаториям...

ГЛАВНЫЕ ДЕЛА - УКРАИНСКИЕ

- Вы очень разносторонняя личность, а оружием вы владеете?

- У меня оружие одно - женственность. Женская «как будто бы слабость» - наша главная сила.

- Крым все еще находится в непростой ситуации. Может ли кто-то напасть на полуостров?

- Ну разве что только самоубийца.

- Недавно заходила речь о создании общества российско-японской дружбы. Вам предложили его возглавить. Согласитесь?

- Если неофициально принимать участие в каких-то встречах, - я с удовольствием. Мне очень понравилась встреча с господином Хатаямой. Мудрейший человек.

- В прокуратуру обращается множество людей. Расскажите, о чем просят, на что жалуются? Главные уголовные дела какие?

- Обращения самые разные. По бытовым проблемам, по гуманитарным... Единственное, могу отметить, что очень много обращений об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратурой Украины. Это главное направление. Мы с ними работаем. Все остальное в обычном режиме.

- С вами работают одни мужчины. Не сложно с ними управляться?

- Наоборот! Мне кажется, они в моем присутствии как-то подтягиваются, чувствуют ответственность. Я сижу работаю до часа ночи иногда. Был бы мужчина на моем месте, может и ушли бы подчиненные домой. А раньше женщины уходить им неудобно. Поэтому я только в выигрыше.

- На день рождения, наверняка, желание загадали.

- Чтобы мои родные и близкие были здоровы, и умножалось у них только хорошее. Чтобы я за них не переживала и спокойной душой выполняла свой долг по службе. А еще себе мудрости, и чтобы меня по жизни, вел Господь. Без веры нам делать нечего. А еще, знаете, хочу нормальный отпуск. Но пока нельзя, поэтому просто мечтаю.

Интервью с Натальей Поклонской слушайте на Радио "Комсомольская правда":