Премия Рунета-2020
Кемерово
+7°
Boom metrics
Общество5 мая 2015 15:35

Внук Сталина из Новокузнецка: Отец запретил мне работать в КГБ!

Накануне Дня Победы «Комсомолка» встретилась с потомком генералиссимуса, который сейчас живет в Новокузнецке
Авторы (2):
Василий КОРОЛЕВ
В семье Давыдовых родство с вождем не афишировали.

В семье Давыдовых родство с вождем не афишировали.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Когда Юрию Александровичу Давыдову было чуть больше 20 лет, отец и мать пригласили его в комнату для «серьезного разговора». И, закрыв дверь, поведали историю семьи. Так молодой Юрий и узнал, что Сталин, отбывая с 1914 по 1916 год ссылку в селе Курейка Енисейской губернии, познакомился с Лидией Перепрыгиной, с которой у него закрутился «ссыльный» роман. Факт этой связи известен историкам и задокументирован. Родился мальчик Саша, которого позже усыновил односельчанин Лидии Яков Давыдов.

Сашу, совсем малыша, однажды чуть не увезли важные люди из столицы, посулив матери, что ребенка будет воспитывать родной отец. Но Лидия Платоновна не отдала сына. В середине 30-х вновь наведались «послы», но Александр - уже взрослый парень, - узнав об этом, уехал в глухую тундру. После этого визитеры из Москвы Давыдовых не беспокоили.

Юрий, внук Сталина, появился на свет в 1948 году в Пхеньяне, где тогда служил его отец (после разгрома Германии СССР объявил войну Японии, и наши войска вошли на территорию японской колонии - Кореи). Позже семья переехала в Новокузнецк.

Под присмотром

В семье Давыдовых родство с вождем не афишировали. Официальные же власти особого интереса к семье Давыдовых больше не проявляли. По крайней мере открыто.

- Нет, не то чтобы какие-то шпионские игры, люди в темных плащах, слежка, - смеется Юрий Давыдов. - Но вот вам пример: когда дальние родственники искали наш адрес в Новокузнецке, а было это еще в советские времена, то обратились к знакомому из КГБ - скорее даже в шутку. Так он им чуть ли не через полчаса наш адрес выдал! То есть, как я понимаю, мы находились под надзором - хотя особо это и не чувствовали.

Кстати, молодой Юрий сам чуть не связал свою судьбу со спецслужбами. Как-то к нему, тогда студенту строительного вуза в Новокузнецке, подошел их сосед, офицер госбезопасности. Предложил после окончания учебы поступить в школу КГБ, суля большие перспективы. Молодой Давыдов был не против, но Александр Яковлевич побеседовал с соседом, и больше тот с предложениями не набивался.

- Я сперва ничего не понял, - говорит Юрий Александрович. - И только потом сообразил: отец не хотел проверок родни, которые неизбежно проходили все будущие комитетчики. Попросту не желал привлекать к нам внимание. Не из боязни, а из скромности и нежелания ворошить прошлое.

Прямые наследники воспротивились экспертизе

Отношение к знаменитому родственнику в семье Давыдовых всегда было почтительное. Александр Яковлевич до самой смерти был убежденным коммунистом.

А вот троих сыновей Юрия Александровича их прямое родство со Сталиным не особенно интересует.

- Им как-то все равно. Мне кажется, что они даже и не вполне отчетливо представляют, кто такой Сталин и какое место он занимает в истории, - разводит руками Юрий Александрович. - На работе у меня, кстати, тоже все в курсе, но отношение ровное.

О том, что его дедом был сам Иосиф Сталин, Юрий Давыдов узнал только в 20 лет.

О том, что его дедом был сам Иосиф Сталин, Юрий Давыдов узнал только в 20 лет.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Чтобы отмести обвинения в самозванстве, Юрий Александрович несколько лет назад ездил в Москву на генетическую экспертизу. Но внезапно воспротивились признанные потомки Сталина, без участия которых исследование не провести. Причем отказались они именно потому, что считают своего новокузнецкого родственника лжецом.

- У них там в Москве свой круг родни, и они в него никого допускать не хотят, - объясняет сибиряк. - Ну и ладно, я выгоды-то никакой не ищу. Так что в столицу, скорее всего, уже не поеду.

«Не вешайте на деда всех собак»

Сегодня Юрий Александрович - трижды дедушка, инженер-проектировщик - живо интересуется политикой, переживает за родную страну. На вопрос, велика ли заслуга его деда в Великой Победе, Юрий Александрович отвечает:

- Да, отчасти это была его заслуга, но воевали-то обычные люди, советская армия, которая и одержала победу. Сейчас, к сожалению, все пытаются перевернуть с ног на голову. Пытаются Советский Союз чуть ли не к гитлеровской Германии приравнять. А кое-где вообще считают, что это американцы фашизм победили. Такое переписывание истории ни к чему хорошему не приведет. Вот на Украине дело обстоит именно так. Чего стоит заявление, что Освенцим освободили украинские войска! Да, лагерь освобождали бойцы Украинского фронта, но это не говорит, что там были одни украинцы.

Юрий Александрович, будучи заинтересованной стороной (все-таки внук Сталина!), старается без эмоций оценивать личность вождя и вклад в развитие страны.

- Да, были ошибки, жертвы, были перегибы. Но и всех собак на него вешать тоже не надо, - считает Давыдов. - Время рассудит.

Сын Сталина Александр Давыдов в молодости был настоящим красавцем. Фото: личный архив Юрия Давыдова.

Сын Сталина Александр Давыдов в молодости был настоящим красавцем. Фото: личный архив Юрия Давыдова.

СПРАВКА «КП»

Семья вождя в наши дни

Официально генералиссимус был женат дважды:

Первая жена Сталина - Като Сванидзе (Екатерина Семенова). Умерла через три года после венчания от брюшного тифа, оставив Сталину шестимесячного сына Якова (1907 - 1943).

Яков Джугашвили был трижды женат, из ныне живущих потомков у него остались сын Евгений (проживает в России и Грузии) и два внука: Виссарион (эмигрировал в США) и Яков. Младшая дочь Якова Джугашвили Галина (умерла в 2007 году) вышла замуж за гражданина Алжира Хусейна бен Саада и в 70-х годах родила сына Селима. Сейчас Селим - художник, живет в Рязани.

Вторая жена Сталина - Надежда Аллилуева (1901 - 1932). В этом браке появились двое детей - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1925 - 2011).

Из потомков Светланы Сталиной в живых осталась ее дочь Екатерина Жданова (1950). Василий Сталин также был женат несколько раз, из его детей до наших дней дожил сын Александр (1941).

Неофициальная жена Лидия Перепрыгина - та самая «ссыльная» любовь Сталина из села Курейка. В 1917 году у нее родился сын Александр. У Александра было двое сыновей - Эдуард (уже покойный) и Юрий. У Юрия Александровича трое сыновей, два внука и внучка.