Происшествия4 июня 2015 16:55

Кузбассовец умер от укусов двух гадюк

На территории Кемеровской области обитают змеи четырех видов, два из них - ядовитые.
Кирилл ЧАЩИН

Фото: Евгения ГУСЕВА

Прогуливаясь по лесу, житель Мысков наткнулся на змей. Двух из них он поймал и, засунув в банку, принес домой. Для чего он это сделал и что произошло потом: выпустил ли он их сам из банки или змеи выползли самостоятельно - неизвестно. Только спустя сутки мужчину обнаружили дома без сознания. На его теле были следы трех змеиных укусов. Медики не смогли спасти его жизнь. От укусов черной гадюки 43-летний мужчина скончался.

- Большинство известных мне укусов произошли, потому что люди пытались вступить в контакт со змеей. Вот два примера укуса щитомордника. Один раз маленькая девочка увидела на тропинке змею, села и пыталась ее гладить. Змея ее укусила. Другой раз 15-летний подросток решил показать собравшимся друзьям, какой он крутой, и стал хватать змею руками, таскать за хвост. С укусами дети оказались в больнице, и, к счастью, все закончилось для них хорошо, - говорит Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ.

Кузбасские зоологи не рекомендуют забирать домой отечественных змей, ящериц и лягушек, потому что их гораздо труднее содержать, чем тропических. Сибирские рептилии и амфибии нуждаются в зимовке, а так как в квартире всегда тепло, то животные будут чувствовать себя не очень хорошо.

Конкретно

Какие змеи водятся в Кузбассе

Всего на территории Кемеровской области водятся четыре вида змей.

Гадюки на человека не охотятся

Самая распространенная змея, которая встречается практически повсеместно, - это обыкновенная гадюка. Она же является самой ядовитой из четырех. В природе гадюка имеет порядка семи вариантов окраски, но отличительная черта, которая есть у большинства особей, - контрастный зигзагообразный рисунок, идущий вдоль хребта рептилии.

Гадюка на человека не охотится, но укусить может, когда опасается, что нападают на нее. Поэтому, если человек случайно схватит ее, она может показать зубы. Но укус практически неминуем, когда человек начинает ее ловить.

- Летальный исход случается достаточно редко, считается, что только до пяти процентов укусов гадюки могут быть смертельными, - говорит Николай Скалон. - В этот процент входят маленькие дети, пожилые люди и случаи, когда укус пришелся в область головы или если у человека слабая сердечно-сосудистая система. Недавно в Мысках произошел смертельный случай. Насколько я знаю, гадюка укусила мужчину за губу.

Щитомордник предпочитает правый берег Томи

Есть еще одна ядовитая змея, живущая в Кузбассе, под названием щитомордник. Он встречается только вдоль реки Томь, в основном по правому скалистому берегу, где камни хорошо прогреваются. Щитомордник, как и гадюка, змея некрупная - в длину может достигать максимум 70 - 80 сантиметров. В отличие от гадюки, щитомордник не бывает черного цвета, а на его спине расположены округлые пятна.

- Яд щитомордника менее опасен, чем гадюки. Я не знаю случаев смерти людей, однако лошади и овцы от укуса щитомордника погибали, - говорит Николай Скалон.

Полоз внесен в Красную книгу

В тех же местах, где и щитомордник, живет третья змея - узорчатый полоз. Это змея любит кусты и деревья. Она более тонкая и вытянутая, в длину достигает 120 сантиметров. У гадюки и щитомордника зрачок глаза вертикальный, как у кошки, а у полоза он округлый: змея ведет дневной образ жизни. Полоз совершенно не ядовит. Узорчатым он зовется из-за сложного узора на голове.

Полоз является очень редкой змеей в Кузбассе и внесен в Красную книгу Кемеровской области. Все три змеи полезны для человека: они питаются в первую очередь грызунами, а яд гадюки и щитомордника может использоваться в медицине.

Ужа узнать легко

Четвертой змеей, которая живет в регионе, является обыкновенный уж. Его легко узнать: он почти черной окраски и у него за ушами оранжевые, желтые или даже красные пятна. Уж живет вблизи воды, он любит плавать и часто охотится на лягушек и рыб. Для человека эта змея безобидна. Уж встречается в долине Томи и в районах мелких рек - например, в долине реки Кия.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

КОНКРЕТНО

Что делать при встрече со змеей?

• Если вы случайно в лесу наткнулись на змею, просто остановитесь и обойдите ее. Змея кусает, когда руки или ноги человека находятся на расстоянии не более 30 сантиметров от нее.

• Если змея забралась в палатку или жилище и контакт неизбежен, специалисты советуют взять палку или любой предмет с длинной ручкой, подцепить змею и вынести на улицу. Также можно загнать ее в какую-нибудь коробку или банку, но только не руками.

• При укусе змеи пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу за медицинской помощью. Человеку, которого укусила ядовитая змея, нужно обеспечить покой и обильное питье. На руку или ногу можно наложить жгут, но на очень короткое время - предел два часа. Для того чтобы отсасывать яд из ранки, нужно быть уверенным, что у вас во рту нет повреждений, иначе он попадет в кровь. Если у вас больные зубы, то это тоже становится достаточно опасным.

• Раньше профессиональные змееловы носили с собой острый нож на поясе. При укусе змеи они делали глубокий разрез по ране, чтобы потоком крови вынести яд из организма. Но делать это нужно не позднее двух минут с момента укуса.