Общество4 июля 2015 15:05

Клещей в этом году в Кузбассе в полтора раза больше, чем в прошлом

Только за последнюю неделю к медикам обратились больше двух тысяч человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кузбасские медики зафиксировали значительный рост обращений по поводу укусов клещей. По данным областного управления Роспотребнадзора, если в прошлом году к этому времени в медучреждения области пришли 19 593 человека, то в этом - 28 478, из которых детей и подростков - 5 412.

Чаще всех на клещей жалуются в Кемерове, где зафиксировали 6 198 обращений, на втором месте Новокузнецк, а на третьем - Прокопьевск.

- За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2 078 человек, в том числе детей - 363, - добавили в Роспотребнадзоре.

С подозрением на клещевой энцефалит с начала сезона было госпитализировано 502 больных, и у 22 этот диагноз подтвердился.

Специалисты советуют по возможности не ходить в лес в том случае, если не поставлена прививка от энцефалита. Если же без этого не обойтись, то стоит позаботиться о защите.

- Прежде всего нужно правильно одеться, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Одежда должна быть застегнута на все пуговицы и плотно прилегать к телу. Необходимо закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты, лучше надеть спортивные штаны. Бродя по лесу, нужно учитывать, что клещи не падают сверху, а заползают на человека с травы. Лучше не садиться и не ложиться. Если человек нагнулся, чтобы сорвать ягоду, колбу, грибы, клещ может заползти на рукава одежды.