Общество7 июля 2015 10:50

Элла Памфилова оценила кузбасские льготы

Омбудсмен побывала в Кемерове и встретилась с Аманом Тулеевым

Фото: РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова посетила Кузбасс и в областной администрации встретилась с исполняющим обязанности губернатора Аманом Тулеевым.

— Я первый раз была в Кузбассе в 1989 году, когда меня приглашали шахтеры, — вспомнила Элла Памфилова. — За прошедшие годы Кемеровская область очень сильно изменилась в лучшую сторону — я помню те страшные бараки. Конечно, регион сложный, тяжелый, много проблем, но они решаются. Кузбасс отличается льготами и социальными гарантиями, здесь их больше, чем в других регионах.

Во время беседы был затронут вопрос проблем шорцев — коренного малочисленного народа, который проживает на территории Кузбасса.

— Когда население народа уменьшается и становится меньше 13 тысяч, тогда нация растворяется, — рассказал Тулеев. — Мы сейчас делаем все, чтобы их сохранить. Есть национальные поселки, мы их держим. Вкладываем деньги в школы, азбуки шорские.

Также омбудсмен рассказала, что она получает жалобы из Кемеровской области на недобросовестность банков при кредитовании, по защите трудовых прав.

Все обращения были переданы Аману Тулееву, который поручил своим заместителям немедленно заняться работой по ним.