Общество15 июля 2015 12:50

В Кузбассе в этом году кедрового ореха будет мало

Специалисты связывают неурожай с жаркой погодой, которая установилась летом

Фото: Максим ШИПЕНКОВ

Несмотря на то, что до начала сезона сбора кедровых шишек осталось еще больше месяца, лесничие разводят руками: урожая в этом году фактически нет. В частности, такая ситуация наблюдается в Яшкинском районе, который исторически считается флагманом сбора кедрового ореха в Кузбассе.

В качестве причин проблем с урожаем шишек специалисты называют жаркую погоду, которая стояла в Кузбассе в июне и восстановилась в середине июля. Жара приводит к тому, что еще не вызревшие шишки начинают осыпаться и их можно использовать разве что в декоративных целях.

Тем не менее если не в промышленных масштабах, то для себя шишки собрать все же получится. Однако делать это стоит не раньше конца августа. Как рассказала начальник отдела организации охраны, защиты, воспроизводства лесов областного департамента лесного хозяйства Дина Шашкова, собранные раньше времени шишки все равно не принесут никакой пользы - они еще неспелые. А главное, срывая их, собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году. Из-за этого сроки сбора шишек определяют специальным законом, нарушение которого грозит штрафом от 500 до 1000 рублей.

Кроме сроков, в департаменте лесного хозяйства напоминают про элементарные правила. Запрещается повреждать и уничтожать деревья, использовать неразрешенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной безопасности, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки. За все это также можно нарваться на штраф. А за поврежденные деревья необходимо будет еще и компенсировать принесенный природе ущерб.