Общество20 июля 2015 13:35

На перекрестке Дзержинского и Ленина нанесут диагональную разметку

Пешеходам не придется переходить проезжую часть два раза

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

В столице Кузбасса всего через три месяца после вступления в силу изменений в правила дорожного движения решили ими воспользоваться.

Речь идет о диагональных пешеходных переходах, благодаря которым через перекресток можно идти не через две проезжие части, а напрямую через пересечение дорог. Как рассказали в ГИБДД, для этого необходимо, чтобы для пешеходов была введена отдельная фаза на светофорах. Ее как раз недавно ввели на пересечении проспекта Ленина и улицы Дзержинского. После того, как проезжают автомобили по проспекту Ленина и улице Дзержинского, загорается разрешающий сигнал для пешеходных переходов во всех направлениях. На днях специалисты проверили, как нововведение отразилось на пропускной способности перекрестка.

— До изменения организации дорожного движения по проспекту Ленина от цирка проезжали 1180 автомобилей в час, от вокзала 766, по улице Дзержинского – 418. Теперь эти цифры составляют 1264, 846 и 446 соответственно, — сообщили в кемеровском Центре организации дорожного движения.

Таким образом, пропускная способность в среднем увеличилась на 8%, и следующим этапом станет организация диагонального пешеходного перехода от рынка к дому №24 по проспекту Ленина. В мэрии пообещали, что новую разметку нанесут в ближайшее время. А пока специалисты призвали кемеровчан внимательно смотреть на сигналы светофора, а также табло обратного отсчета и рассчитывать время перехода.