Общество5 августа 2015 15:30

Кавказские спасатели прислали венок на могилу кузбасской дворняге

Почти 20 лет Лялька спускалась под землю вместе с шахтерами и предупреждала их об опасности
Лариса МАКСИМЕНКО
Шахтеры, положив венок с Кавказа на могилу Ляльки, говорят: Спасибо, что тоже помните!

Шахтеры, положив венок с Кавказа на могилу Ляльки, говорят: Спасибо, что тоже помните!

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Венок дворняжке Ляльке, проработавшей в березовской шахте «Первомайская», по разным данным от 17 до 20 лет, прислали спасатели из Владикавказа – попросили положить его на могилу единственной в России «подземной» собаки. Полтора года назад четвероногая горнячка, прожив длинную жизнь, умерла от старости и болезни. На свои собственные деньги, собрав 10 500 рублей, шахтеры поставили ей памятник. На скромной плите простая надпись: «Лялька. 1997–2014. Годы собачьей верности. Ш. «Первомайская». От шахтеров». История этой верности быстро разошлась по стране и дошла до Кавказа.

Лялька пошла в шахту - так было еще несколько лет назад, фото из архива горняков

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

– Заметку о памятнике мы прочитали вслух – во время обеда, на смене. Слушали и кинологи, и псы. То, что шахтеры отдали дань уважения собаке, поставив ей памятник, – это многого стоит. Низкий поклон вам, ребята, за это, – говорит Юрий Жилкин, сотрудник ГКУ «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территории РСО–Алания от чрезвычайных ситуаций». – Мы же знаем немало случаев, когда четвероногие спасали раненых, помогали человеку. Однако подвиг, который совершила Лялька, – уникальный.

Так у спасателей и кинологов сообща родилась идея – отправить на могилу Ляльки венок….

Венок от спасателей, кинологов и псов МЧС Северной Осетии лег на могилу собаке Ляльке

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Дежурная по бутербродам

А началась история маленькой Ляльки с большой беды. Точной даты в городе Березовском не сохранилось, когда же именно бездомного щенка, размером с рукавичку, подобранного в мороз на улице, принесли на шахту. То ли в 1992, то ли в 1995, то ли в 1997… Помнят только, что щенка принес проходчик Ильин. Малышу постелили одеяло в подсобке, поставили блюдце, накормили. И прозвали Лялькой. Смешная кличка прижилась быстро.

Подземная собачка Лялька - еще при жизни, в шахте под землей

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Подросшей Ляльке на месте не сиделось – начала проситься вниз, в шахту. Сначала осторожно брали в кармане робы. Потом назначили дежурной – ответственной за бутерброды. Собака «наряд» поняла. Пока горняки работали, ни одну крысу к пакетам не подпустила. И ни один бутерброд без приглашения не съела. Со временем научилась предупреждать шахтеров о возможной опасности, а они – научились ее слушать.

– Горняки на смене не раз по Ляльке ориентировались. Если взрывные работы «этажами» выше шли, крысы удирали, а Лялька была спокойна, значит, можно было работать. И ни разу она не ошиблась, – вспоминает горномонтажник Сергей Игнатьев.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

И самой собачке, бывало, по-шахтерски везло. Раз ее едва не перерубило дверью вентиляционного шлюза. Именно друг Игнатьев успел вытащить. А в последний год жизни Лялька, ослепнув, попала под подземный электровоз – машинист ее просто не заметил. Но вжалась в землю, электровоз над ней проехал, так и уцелела.

За ход до смерти, в 2013 году, Лялька успела привести к шахтерам себе на замену двух бездомных псов – Василия и Василису. И обучить их работе под землей! Теперь в шахте, на глубине 300 метров, встретить двух припорошенных угольной пылью дворняг считается к удаче.

Ученики собаки Ляльки - псы Василиса и Василий и шахтер Сергей Игнатьев в шахте

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Посылка с Кавказа

Посылку из Владикавказа распечатали рано утром. Приехавшие на первую смену горняки положили венок на могилу Ляльки. Рядом с ее каской – была такая. И даже шахтерская роба была, сшитая по размеру. Ею укрыли Ляльку, когда хоронили.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Сергей Игнатьев и бригадир проходчиков Александр Ситников растянули ленты венка, показали их Ляльке – портрету на памятнике. Чтобы та «прочитала» письмо ее новых друзей.

– Спасибо, что и вы помните Ляльку, – тихо сказал Сергей, повернувшись на запад, в сторону, где подпирает небо далекий Кавказ. – Мы по ней скучаем… Пошли, ребята!

Последние слова были адресованы не только шахтерам, но и добрейшему черному псу Василию, ленивому после ночи сна. И рыжей неутомимой собачке Василисе, уже отработавшей в ночь под землей.

Всю церемонию возложения венка псы просидели у памятника. А услышав, что пора, рванули к «вахтовке» и, потолкавшись в очереди, уехали на 41 бремсберг. Чтобы спуститься в вагончике с горняками в завещанное им подземелье. На работу…