Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество14 августа 2015 3:05

Кемеровский режиссер расскажет детям про мальчика Васю

«Сказка про маму и немного о лошади» стала первой совместной работой театра кукол и театра КемГУ «Встреча»
Фото: Кемеровский областной театр кукол им. Аркадия Гайдара

Фото: Кемеровский областной театр кукол им. Аркадия Гайдара

В Кемеровском областном театре кукол завершена работа над новым спектаклем. Это первый совместный проект театра КемГУ «Встреча», известного своим необычным взглядом на популярных авторов, и детского театра. Напомним, прошлогодняя попытка двух театров порадовать детей сказкой закончилась скандалом – тогда чешская писательница Ива Прохазкова запретила ставить спектакль по своей «Бабушке с крылышками» из-за событий на Украине. На этот раз режиссер «Встречи» и постановщик кукольного спектакля Сергей Сергеев обратился к известной советской сказочнице Софье Прокофьевой и ее «Не буду просить прощения» – истории о капризном мальчике Васе.

Вася очень хотел лошадь-качалку, но у мамы не оказалось на нее денег. Тогда, заявив, что у мамы никогда нет денег на самое для него важное, Вася обиделся и ушел из дома. А потом наступила холодная зима. Пока мальчик размышляет, что было бы, если бы мама была другой, с ним происходят невероятные приключения, которые удивят как взрослых, так и детей.

– А еще в спектакле появляются разные версии мамы: например, одна очень заботливая, другая – очень строгая. Мы взяли характерные типажи из жизни, в которых родители смогут узнать себя, – немного приоткрывает завесу тайны режиссер. – Но, конечно, спектакль в первую очередь о том, что у каждого из нас в жизни бывают моменты, когда нужно первым сделать шаг навстречу близкому человеку.

На сценарий, постановку и репетиции сказки ушло около трех месяцев. Музыку к новому спектаклю написал кемеровский музыкант Александр Маркварт, а стихи к единственной песне – кемеровский поэт и журналист Александр Боронихин.

Сдача спектакля состоится сегодня, 14 августа, в 14.00. Маленькие зрители – «Сказка про маму и немного о лошади» рассчитана на детей от 4 лет – увидят приключения Васи в новом театральном сезоне.