2016-08-24T02:01:32+03:00

Кузбасский художник вырезал из угля скульптуру святой Варвары

Покровительница шахтерского труда стала одним из экспонатов праздничной выставки
Вероника МЕДВЕДЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото : Алена СУВОРОВАФото : Алена СУВОРОВА
Изменить размер текста:

Фото : Алена СУВОРОВА

Фото : Алена СУВОРОВА

В залах областной научной библиотеки проходит выставка «Люди и уголь: шахтеры в скульптуре и книгах». Здесь можно увидеть работы Игоря Суворова, топкинского резчика по углю. Одна из самых символичных - уменьшенная копия памятника святой Варваре, расположенного на Красной Горке.

- Великомученицу Варвару, хранительницу горняков, я решил сделать в подарок нашим шахтерам. Честно сказать, как-то быстро наступил в этом году День шахтера, я не успел подготовиться. Но в библиотеке представлены достойные экспонаты. А самые лучшие еще впереди, - поправляет себя Игорь Суворов.

За этот год мастер изготовил так много разных угольных скульптур, что все даже перечислить сложно: делал мишек, собачек, шаманов, йети, вырезал портреты, паровозы и танки. Но к шахтерской тематике у него отношение особое.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Для меня профессия шахтера - героическая. Я бы не смог спуститься в шахту, потому что это очень страшно. Мне и на нулевой отметке земли хорошо, - улыбается Игорь.

По словам художника, уголь - это очень красивый материал. Стоит только всю пыль с него снять, как он сразу преображается, можно так выставлять. А скульптуры из него получаются очень живыми, теплыми.

- Шахтерская профессия в высшей степени тяжелая, поэтому хочется пожелать всем кузбасским шахтерам здоровья и радости. Я же буду стараться удивлять вас своим творчеством: работами, которые излучают тепло, - говорит Игорь Суворов.

Выставка продлится до 29 сентября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также