Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Общество6 сентября 2015 7:53

Кемеровчан угощали пловом и хорошей музыкой

На стадионе «Химик» в течение семи часов играли в хоккей, общались на разных языках и подпевали музыкантам проекта «Казанцев and Orchestra»

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

5 сентября кемеровчане смогли стать не только зрителями, но и участниками большого спортивного праздника с элементами музыкального шоу, буффонады и политической акции. Самое любопытное: ни один из этих элементов не мешал другому. Все они гармонично уживались на поле, трибунах и специально возведенной для праздника сцене главного кемеровского стадиона.

К 13.00 на «Химик» начали подтягиваться хоккеисты: мальчишки и девчонки из спортивных школ и клубов по месту жительства, а также взрослые, представляющие разные кемеровские предприятия и национальные диаспоры. Последний, национальный момент был определяющим – сам праздник вырос из традиционного «Кубка СССР», который проходит в городе уже три года подряд. Только зимние баталии на этот раз превратили в летние, а вместо валенок хоккеистов обули в бутсы. Суть же и динамика остались прежними: команды разных национальностей – от татар и белорусов до армян и таджиков – сходятся в хоккейных поединках, а потом слушают национальные песни и получают заслуженные награды. Зрители же в это время могут попробовать блюда национальной кухни. Кстати, совершенно бесплатно.

Правда, летний кубок стал еще и более масштабным – к нему добавилась культурная программа.

— Мы решили разнообразить культурную составляющую, чтобы самым разным горожанам было интересно на стадионе, — пояснил организатор и вдохновитель мероприятия, болельщик хоккейного «Кузбасса» с многолетним стажем Эрнст Горьковский.

В итоге зрители следили не только за спортивными баталиями, но и радовались творчеству приглашенных артистов. К слову, артисты – от малышей детского театра «Мазай и зайцы» до суперпрофессионалов музыкального проекта «Казанцев and Orchestra» – ни по энергетике, ни по степени таланта не уступали столичным звездам. Что для многих гостей стадиона стало большим открытием – своих артистов на большой сцене мы видим не так уж часто.

— Летний «Кубок СССР» — наш эксперимент, — признался в завершении праздника со сцены президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. — Но если вам понравится, мы постараемся сделать такие кубки традицией — и пригласим еще больше команд и еще больше артистов.

Зрители ответили дружными аплодисментами.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

К 15.00 на стадион подвезли плов. Нужно ли говорить, что за ним сразу выстроилась очередь? Для удобства зрителей расставили столики, а также самовары с горячим чаем.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Массовые мероприятия тем и хороши, что можно делать много дел сразу. Пока вратарь белорусской команды наблюдал ход игры, студенты, принявшие участие в молодежной акции «Посвящение в избиратели», пробовали сделать «самое массовое селфи в истории», а приглашенные хоккеисты – творческое объединение «Драмкружок» (команда «Кузбабки») и театр «Встреча» КемГУ («Люди Х») – с удовольствием позировали фотографам.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Пока хоккеисты играли в мяч, у гостей праздника была возможность сыграть в ... снежки. Снегу радовались и взрослые, и дети.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Небольшая передышка ....

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

... и снова в бой.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Участников и победителей хоккейного турнира награждали настоятель кемеровского храма святой блаженной Ксении Петербуржской отец Александр и муфтий духовного управления мусульман Тагир Хазрат. Все 14 команд-участниц получили кубки и памятные призы.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Победителем хоккейного турнира стала команда "Украина". К слову, ее участники приехали на состязания в Кемерово из Анжеро-Судженска.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Отметили и игроков хоккейного «Кузбасса». Нападающий Константин Зубарев – кировчанин, уже четыре года играющий за кемеровский клуб – получил в подарок рыцарский шлем. Как лучший игрок. И пусть подарок шуточный, зато хоккеист – настоящий.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

По окончании хоккейных матчей начал накрапывать дождик, но культурная программа от этого совершенно не пострадала. Артисты действительно собрались очень разные. Самым многочисленным коллективом оказался ансамбль тюркоязычных этносов Сибири «Алтын Ай» КемГУКИ.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Ансамбль народной песни «Кудесы» порадовал украинскими песнями….

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

... а девушки из вокального ансамбля «Апрель» Центра немецкой культуры – храбростью (на улице резко похолодало) и задором.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Вслед за национальными коллективами на сцену вышли сольные исполнители. Хозяйка творческого объединения «Кот да Винчи» Ольга Васильева, также известная как скрипачка с красивым сценическим именем Феодора Оцел, впервые за много лет сыграла в родном городе на скрипке. И моментально покорила зрителей.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

Человек-оркестр Сергей Тиунов, виртуозно играющий на многих инструментах, исполнил несколько песен на английском языке.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

В 2013 году артист кемеровского Театра для детей и молодежи Денис Казанцев собрал лучших музыкантов Кемерова и Новосибирска в авторский проект «Казанцев and Orchestra». С тех пор артисты и музыканты выпустили три сольные программы «Я – русский» на стихи Сергея Есенина, «Соло на золе» и «Мы родом с Востока», слова и музыку к которым Денис написал сам.

Фото: Александра БЕРДНИКОВА

На стадионе «Химик» артисты проекта исполнили по пять песен из каждой программы. И выходили на бис – публика никак не хотела их отпускать.