Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Общество27 сентября 2015 11:24

Кемеровчан научили посткроссингу

Любители обмениваться бумажными открытками заводят друзей по всему миру и получают неожиданные подарки
Фото: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Фото: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Посткроссинг – или обмен настоящими, а не виртуальными – открытками в нашей стране был особенно популярен лет 20-30 назад. Тогда из средств связи у детей был только телефон, путешествовать удавалось немногим, сесть же и подписать открытку любопытному школьнику не составляло труда. Адреса таких же любителей переписки легко находились через друзей и знакомых, а еще их печатали в местных и федеральных (да-да!) газетах. Послания, особенно из-за границы, шли долго. Тем волнительнее было, заглянув в почтовый ящик, обнаружить среди черно-белых газет цветной уголок письма – каждое из таких писем словно открывало дверь в новый мир. А порой становилось и началом многолетней дружбы.

– Первое письмо от немецкой школьницы Яны Кюн я получила, когда мне было лет 10, – рассказывает организатор встречи кемеровских посткроссеров, состоявшейся 26 сентября, Ольга Васильева. – Помню, оно обошло весь класс: каждый его подержал, потрогал иностранные марки. Тогда это было невероятно интересно. Мы начали кое-как переписываться – немного по-немецки, немного по-русски. Спустя 20 лет я навестила Яну в Германии – она уже вышла замуж, у нее появились две прекрасные дочки. И она показала все мои детские письма, которые сохранила. Это было трогательно, до слез.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

К слову, немецкая девочка, сама того не подозревая, помогла своей русской подруге с выбором пути. Много лет назад она поинтересовалась у Ольги, что та любит коллекционировать. Чтобы не показаться невежливой, русская школьница наобум ответила – календарики (тогда их собирали все девочки) и открытки с котами. Сегодня Ольга Васильева руководит объединением «Кот да Винчи» – городской площадкой для творческих встреч и культурных проектов, увлекается живописью и тем самым посткроссингом, новая волна которого накрыла Россию во второй половине 2000-х годов, с появлением популярного сайта postcrossing.com.

фото: Ольга ВАСИЛЬЕВА

фото: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Современные посткроссеры – это не только с теплотой вспоминающие детство без компьютеров взрослые, но и активные интернет-пользователи из числа школьников и студентов. Они находят друг друга через специализированные сайты и социальные сети, чтобы затем … взять в руки ручку и написать друг другу, как прошел их день или чем они любят заниматься на досуге. Все как в интернете – только в жизни.

– Иногда задумываешься: а не бросить ли все? – признается, перебирая толстые стопки рассортированных по странам мира открыток, девятиклассница Саша Кабанова. – Увлечение стоит денег и времени. Но бросить уже не можешь.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

– Переписка затягивает, – улыбается еще один посткроссер со стажем Анна Мусихина. – Это живое общение с живыми людьми. Подписывая открытку, я каждый раз смотрю на ее сюжет. И стараюсь описать то, что в моей жизни перекликается именно с этим сюжетом.

– А еще это возможность увидеть другую страну изнутри, не с помощью туристических буклетов, а глазами человека, который в ней живет, – добавляет Екатерина Трофимова, которая с легкой руки работающей на почте подруги увлеклась посткроссингом и уже два года отправляет открытки в самые разные уголки планеты.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Больше других, по словам собравшихся на встречу посткроссеров, любят переписываться жители Китая, США, Германии и Нидерландов. Но и россиян в последнее время становится все больше. Причем есть среди них и совсем юные – например, мальчишки 9-12 лет.

Живое общение допускает разного рода живые казусы.

– Я часто делаю заказы на китайских интернет-сайтах, поэтому совсем не удивилась, когда получила очередную посылку, – рассказывает Екатерина Трофимова. – Отложила ее в сторону. А когда распаковала, обнаружила солнечные очки в необычной оправе. При этом совершенно точно помню, что ничего такого не заказывала. И тут я, наконец, догадалась посмотреть на адрес отправителя. Оказалось, посылка пришла от знакомого по сайту посткроссеров итальянца. По случаю того, что он перешагнул рубеж в 6 000 отправленных открыток, итальянец решил сделать знакомым подарки – разослал очки. И не какие-нибудь, а Roberto Cavalli. Примечательно, что мне очень сложно подобрать подходящую оправу, а эти очки подошли идеально. До сих пор ношу их с удовольствием.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Пока в Кемерове посткроссинг только набирает обороты. Но увлеченные люди не теряют надежды.

– Конечно, в соцсетях написать друг другу проще. Посткроссинг требует времени, внимания, концентрации, – говорит Ольга Васильева. – Зато благодаря ему ты видишь настоящего человека – узнать его можно даже по почерку или по тому, какую открытку он выбрал. Сегодня во всем мире посткроссинг очень популярен. Надеюсь, однажды так будет и у нас.

СПРАВКА «КП»

Самое популярное виртуальное место любителей реальной переписки – площадка postcrossing.com. Создав бесплатный аккаунт, новоиспеченный посткроссер получает пять случайных адресов, по которым в течение 60 дней он должен отправить открытки. На сайте регистрируются как полученные, так и отправленные открытки. Чем активнее вы занимаетесь перепиской, тем больше адресов таких же увлеченных людей по всему миру вы можете выбрать.