Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics

Отдохнули с удовольствием

Финалисты проекта «Губернаторский дневник» побывали в детском оздоровительно-образовательном центре «Сибирская сказка». Здесь ребятам представилась возможность не только отдохнуть на свежем воздухе, но и провести время с пользой.

Фото: Екатерина РОМАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Год назад в Кузбассе стартовал проект «Губернаторский дневник», организатором которого выступил Издательский дом «Комсомольская правда». На протяжении года учащиеся 5 - 11-х классов могли принять в нем участие, прислав в редакцию специальные бланки с пятерками и написав сочинение на одну из выбранных тем. По итогам года семерым победителям вручили дневники с пожеланиями от губернатора, а также почетные грамоты от департамента образования и науки Кемеровской области и «Комсомольской правды». Финалисты проекта получили возможность посетить областной краеведческий музей, побывали в музее-заповеднике «Томская писаница». А в октябре отличникам устроили внеочередные каникулы.

Фото: Екатерина РОМАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Школа одаренных детей»

Победители «Губернаторского дневника» побывали на профильной смене «Школы одаренных детей», которая проходила в детском оздоровительно-образовательном центре «Сибирская сказка». Сюда на пять дней съехались 116 детей, 24 из них - финалисты «Губернаторского дневника», остальные - победители олимпиад по физике и математике, подающие большие надежды. В течение сезона ребятам предстояло совмещать расслабленный отдых на свежем воздухе, участие в коллективно-творческих делах и, конечно же, учебу.

Несмотря на то что уроков в привычном понимании здесь не было, занятия по профильным предметам проходили дважды в день по 2,5 часа. И если у участников проекта «Губернаторский дневник» акцент делался на изучении публицистических жанров, написании собственных произведений, общении и выборе точных фраз, то физикам и математикам приходилось выполнять различные лабораторные работы. Со школьниками в течение пяти дней работали лучшие учителя из разных кузбасских школ, лицеев и гимназий, а также преподаватели высших учебных заведений, доценты и доктора наук. Полная погруженность в предмет, получение глубоких теоретических и практических знаний, которые обычно остаются за бортом школьных и лицейских программ, тем не менее понравились ребятам.

- Сам факт выезда в подобный лагерь - это выход из зоны комфорта, когда разрывается привычный график, появляется необходимость взаимодействовать с новыми людьми, получать новые глубокие знания, - отмечает Станислав Оленев, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ. - С победителями «Губернаторского дневника» мы изучали жанры художественной публицистики, писали очерки и эссе, организовывали игры, направленные на развитие коммуникативных способностей.

Фото: Екатерина РОМАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Обязательно буду участвовать!»

Дима Сердюк, учащийся 5-го класса кемеровского лицея № 23, губернаторский стипендиат и финалист «Губернаторского дневника», рассказал, что принял решение участвовать в проекте в непростое для него время: он переходил из младшего звена в среднее, да еще и в новой школе. Тем не менее бланк его оценок пестрил пятерками, и вдобавок Дима великолепно написал сочинение на тему «Что бы я сделал для Кузбасса». Наградой за победу в проекте стали поездка в «Томскую писаницу» и отдых в «Сибирской сказке».

- Здесь, в «Сибирской сказке», интересно: прекрасные вожатые, есть возможность развивать творческие способности, узнать много нового из области литературы, русского языка, журналистики, - отмечает Дима Сердюк после очередного занятия. - Самое главное, все преподается занимательно и доступно. Кроме того, здесь много интересных людей, с которыми приятно общаться.

То, что здесь собрались замечательные люди, отмечают все участники смены. Так, Егор Янов, учащийся ленинск-кузнецкой гимназии № 18, связывающий свое будущее с информационными технологиями и экономикой, подчеркнул, что общение с людьми с похожим складом ума, взглядами, увлечениями идет только на пользу.

Среди занятий, проводившихся для победителей «Губернаторского дневника», был и мастер-класс от «Комсомольской правды». Ребята с удовольствием попробовали себя в роли журналистов изданий, ориентированных на разных читателей, и два с половиной часа пролетели незаметно.

- Я в «Сибирской сказке» впервые и теперь очень хочу побывать здесь еще раз, - поделилась мыслями Дарья Тарасова, учащаяся мысковской школы № 4. - Природа, крутые вожатые. Здесь интересней учиться - новый материал, который преподносится в легкой и доступной форме. Так что если «Губернаторский дневник» будет проводиться еще раз, я обязательно поучаствую в проекте!