Фото: Наталья ПАВЕЛЬЕВА
Научиться работать с деревом, ткать на настоящем ткацком станке, валять игрушки (и не только!) из шерсти и даже готовить блюда в русской печи – все это в самое ближайшее время смогут освоить школьники Чебулинского района. А при желании и все гости одной из самых красивых территорий области, окруженной бухтаями (небольшими сопками). Отсюда и название нового проекта, или творческой школы для детей – «Арт-бухта». Сегодня, 28 ноября, школа распахнула двери для первых посетителей.
Старый дом на улице Барабы спустя 105 лет снова ожил. Фото: Елена МИТРОФАНОВА
Разместилась «Арт-бухта» в селе Чумай, одном из самых крупных в Чебулинском районе, в деревянном доме, которому уже более 105 лет. В день открытия в школе пройдут два первых мастер-класса: мальчиков выжиганию по дереву научит мастер «Центра народных ремесел» поселка Верх-Чебула Николай Гарифулин, а девочки научаться делать обереговых кукол с директором Чебулинского краеведческого музея Натальей Шматухо.
Директор краеведческого музея знает о куклах все. Фото: Наталья ПАВЕЛЬЕВА
- Мы не случайно начали программу мастер-классов с мастерами из Чебулы – именно они сейчас могут показать и рассказать ребятам секреты, которые хранит их родной район, - рассказали создатели «Арт-бухты», педагог и логопед Мария Головина и проектировщик и куратор арт-проектов Елена Митрофанова.
Накануне открытия территорию перед школой украсила необычная детская площадка, выполненная молодыми художниками-деревщиками из Кемерова – Алексеем и Иваном Терехиными. Основной темой для площадки выбрана связь между творчеством, бухтаями и древним морем, которое когда-то существовало в этом месте.
Маяк Алексея и Ивана Терехиных стал символом «Арт-бухты». Фото: Елена МИТРОФАНОВА
В начале года уроженка Чумая Мария Головина и кемеровчанка Елена Митрофанова объединили усилия, чтобы создать для сельских ребят новое творческое пространство, которое помогло бы им познакомиться как с обычаями и традициями родного села, так и узнать о современных направлениях в том или ином виде искусства. Ну и, конечно же, получить полезные навыки и завести новых друзей.
В старом деревянном доме без русской печи не обойтись. Фото: Елена МИТРОФАНОВА
Заручившись поддержкой Чебулинского районного краеведческого музея, Елена и Мария подали заявку на грант. В августе 2015 года проект, получивший название «То, что люблю», стал победителем в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Мальчишки с удовльстввием учились выжигать когда-то живших на территории района динозавров. Фото: Наталья ПАВЕЛЬЕВА
По окончании мастер-классов ребят их родителей накормили вкусными тортами, подаренными благотворительным фондом «Счастье детям». С декабря «Арт-бухта» начнет работу в обычном режиме.