Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Звезды6 февраля 2016 6:37

Кемеровские студенты сняли полнометражный фильм о конце света

На часовую «Машину судного дня» ушло 10 тысяч рублей и почти год работы

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

5 февраля в кинозале «Кузбасскино» в рамках презентации нового кинофестивального сезона студенты-второкурсники Кемеровского государственного института культуры Виталий Журавлев и Егор Бут-Гусаим представили зрителям полнометражный фильм о конце света «Машина судного дня».

Съемки фильма проходили в Кемерове – как оказалось, и сам город, и даже излюбленное место для романтических прогулок, Сосновый бор, вполне можно представить зоной апокалипсиса. Ядерный взрыв, абсолютная безнадежность, герой-одиночка, спешащий во что бы то ни стало спасти любимую девушку, и таинственный мститель без лица, проповедующий христианские истины – это и многое другое удивительным образом переплелось в работе, на которую у ребят ушел почти год (съемки начались весной 2015-го).

Фото: кадр из фильма/официальная страница Вконтакте

Фото: кадр из фильма/официальная страница Вконтакте

Примечательно, что денег на фильм у создателей не было, продюсеров – тоже, большую часть реквизита отыскивали и приносили из дома актеры – знакомые и незнакомые студенты, согласившиеся сниматься бесплатно. Из-за финансовых трудностей и непростого графика съемок («Нам постоянно приходилось торопиться, так как исполнителя главной роли забирали в армию», – расскажет на премьере Егор Бут-Гусаим) Виталий и Егор периодически теряли участников кинокоманды, поэтому фильм снимали и монтировали фактически вдвоем.

Однако студентов это не остановило – напротив, задуманная изначально 30-минутная короткометражка превратилась в часовую полнометражную ленту. На съемки ушло в общей сложности около двух месяцев (остальное время – озвучка и монтаж) и 10 тысяч рублей из собственного кармана. Бессонные ночи, разумеется, никто не считал.

Фото: кадр из фильма/официальная страница Вконтакте

Фото: кадр из фильма/официальная страница Вконтакте

– Лично я восхищена ребятами. Знаю многих режиссеров, которым постоянно чего-то не хватает, поэтому они даже не начинают снимать, – отметила преподаватель КемГИК, режиссер и директор фестиваля «Видение» Юлия Волкова. – Нужно просто брать и делать. Потому что по-другому вы никогда не научитесь.

В планах у Виталия и Егора – участие со своим фильмом в различных кинофестивалях («Конечно, после доработки», – улыбаются они в ответ на вопросы журналистов). Если учесть, что большое кино в Кемерове практически не снимают – заявка более чем смелая. Также ребята надеются услышать мнение как можно большего количества зрителей.

«Мы хотим, чтобы все желающие смогли посмотреть кино на большом экране, и поэтому планируем найти способ сделать открытый показ в ближайшее время», – пишут режиссеры на официальной странице «Машины».

Напомним, 2016 год объявлен в России Годом кино, который в большинстве городов страны, включая Кемерово, планируется отметить различными киномероприятиями и кинофестивалями. В Кемерове ставшие уже традиционными «Фестиваль фестивалей» (лучшие короткометражные работы самых известных российских киносмотров) и «Видение» (лучшие короткометражные работы со всего мира) в этом году пройдут 23 апреля и 23-26 сентября соответственно.