Премия Рунета-2020
Кемерово
+2°
Boom metrics
Общество3 марта 2016 11:45

Кемерово впервые обогнал Новокузнецк по численности населения

В областной столице живет на 1823 человека больше

Фото: Иван ВИСЛОВ

Специалисты Кемеровостата подвели предварительные итоги по подсчету численности населения городов Кузбасса на 1 января этого года. Результаты оказались знаменательными – впервые в истории Кемерово обошел Новокузнецк по числу жителей. В настоящее время в областном центре живет 553 076 человек – на 1 823 больше, чем в Новокузнецке. Хотя еще год назад ситуация была противоположной – южная столица Кузбасса опережала Кемерово по числу жителей на 968 человек.

Как отметил заместитель руководителя Кемеровостата Олег Смольков, этому способствовали два фактора – естественный прирост населения и миграция. По итогам прошлого года в Кемерове рождаемость оказалась выше смертности на 302 человека, в то время как в Новокузнецке число умерших превысило количество появившихся на свет на 1027 человек. В миграционном плане оба крупнейших города Кузбасса оказались «в плюсе», но и здесь преимущество осталось на стороне Кемерова. За счет приезжих население столицы Кузбасса выросло на 3 615 человек, в то время как в Новокузнецке – на 2 153. Примечательно, что в Кемерово на постоянное место жительства в основном едут из других регионов России, а в Новокузнецк – из стран СНГ.

Помимо Кемерова и Новокузнецка, ростом численности населения могут похвастать еще два кузбасских города – Юрга и Топки. Но цифры у них куда скромнее – юргинцев по итогам года стало больше на 257 человек, а топкинцев – на 15.