Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics

Город Кемерово попал в учебник

В московском издательстве «Флинта» вышло первое в России методическое пособие по одновременному изучению итальянского, испанского и французского языков преподавателя КемГУ и полиглота Язгара Хайдарова

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

Bonjour, je me présente. Je m’appelle Boris. Je viens de Russie, de Kémérovo.

Buongiorno, mi presento. Mi chiamo Boris. Vengo dalla Russia, da Kemerovo.

Buenas tardes, me presento. Me llamo Boris. Vengo de Rusia, de Kemerovo.

«Здравствуйте, разрешите представиться. Меня зовут Борис. Я из России, из Кемерова» - рассказ о кузбасской столице, причем сразу на трех языках, впервые попал в учебник. Да и сам учебник, выпущенный издательством «Флинта», для нашей страны пока в новинку: благодаря ему можно одновременно изучать итальянский, испанский и французский языки, не боясь в них запутаться. Автор учебного пособия «Изучаем три языка одновременно. Начальный курс» - доцент кафедры французской филологии КемГУ, кандидат филологических наук Язгар Хайдаров - отмечает, что отсутствие интерференции (того самого наложения языков) было одним из основных принципов создания авторской методики.

Сам лингвист говорит на 11 языках. О методике, которая помогла бы быстрее осваивать иностранные языки, мечтал, по его словам, с детства. Уже работая в КемГУ, задумался об одновременном преподавании итальянского, испанского и французского - в этих языках много созвучий. В 2012-м открыл собственную школу-студию Maestro, где и начал практиковать преподавание трех языков. Параллельно, уже вместе с учениками - а среди кемеровчан нашлось немало желающих стать полиглотами, вносил коррективы в планы занятий, дополнял новыми заданиями.

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

- Идея создания одновременной методики изучения и преподавания языков обсуждается давно. Но ни одного пособия до сих пор нет, поэтому практику приходилось нарабатывать самостоятельно, - поясняет Язгар Рифович.

«Когда уже напишешь учебник?» - полушутя интересовались на конференциях коллеги.

В 2016-м четыре года практических преподавательских наработок сложились в одно учебное пособие, благодаря которому три языка можно изучать даже дома, в удобном кресле. Акцент в учебнике делается на фонетику - именно с произношения, по мнению педагога, стоит начинать изучение любого языка.

В ближайшее время преподавание по авторской методике Язгара Хайдарова начнется и в КемГУ - сначала только в рамках магистратуры. Сам лингвист уже работает над второй, еще более объемной, книгой, посвященной одновременному изучению грамматики трех языков.

КОНКРЕТНО

W e l c o m e ! B i e n v e n u s ! B e n v e n u t i ! ¡ B i e n v e n i d o s !

Языковая студия Язгара Хайдарова MAESTRO

F r a n ç a i s. I t a l i a n o. E s p a ñ o l.

- Изучать три языка одновременно? Разве это возможно?

- Pourquoi pas? Perché no? ¿Por qué no?

Языковая студия мaestro Язгара Хайдарова осуществляет набор в группу для желающих изучать по оригинальной авторской методике французский, итальянский и испанский языки ОДНОВРЕМЕННО.

Автор метода одновременного преподавания языков - доцент Кемеровского государственного университета, кандидат филологических наук Хайдаров Язгар Рифович, лингвист, преподаватель, переводчик, полиглот.

ПОДРОБНОСТИ:

Вконтакте:

Языковая студия maestro Язгара Хайдарова

http://vk.com/maestrokemerovo

По телефонам:

г. Кемерово (384-2) 35-22-66, +7-923-612-06-35, +7-913-435-24-95

e-mail: 352266@mail.ru

maestro.khaydarov@gmail.com

Реклама