Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Общество13 апреля 2016 1:00

Коллекторы в Кузбассе стали вне закона

Однако оплачивать долги жителям региона все же придется

Кузбасс стал первым регионом страны, в котором запретили работу коллекторов. Напомним, 7 апреля по поручению губернатора Амана Тулеева областные депутаты приняли закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц». Новость об этом стремительно прокатилась по всей стране и вызвала много вопросов по поводу того, как будет работать новый закон.

Отметим, что закон получился небольшим. Вчера он был опубликован. Две статьи поместились на одной странице, и каждый кузбассовец может ознакомиться с текстом на сайте областного Совета народных депутатов. Работают в этом направлении и депутаты Госдумы - вчера они провели первое чтение, на котором рассматривали проекты закона, регулирующего деятельность по возврату долгов.

- Мы ждем его принятия, а до этого момента физические и юридические лица, самостоятельно занимающиеся систематическим получением прибыли от возврата долгов, не вправе совершать действия по взысканию долгов на территории Кемеровской области, - отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областного Совета народных депутатов Алексей Синицын. - То есть не имеют права вступать в контакты с должниками и требовать возврата долга.

Таким образом, коллекторам запретили звонить должникам и присылать им письма, не говоря уже о визитах домой. Причем запрет распространяется на коллекторов из всех регионов России - поэтому нередкие звонки должникам в позднее время тоже вне закона. Если же коллекторы не оставят попыток получить деньги, можно смело обращаться в полицию по месту жительства, местные администрации или к депутатам. В зависимости от конкретных действий нарушителей привлекут к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности.

Добавим, что новый закон не распространяется на отделы по взысканию задолженности банков или судебных приставов. Поэтому платить долги кузбассовцам все-таки придется.