2016-05-23T15:15:17+03:00

Первую форму Сергею Бобровскому тренер перешил из взрослого комплекта

Алексей Кицын рассказал, как известный хоккеист впервые встал на лед [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Первый тренер Сергея Бобровского Алексей КицынПервый тренер Сергея Бобровского Алексей КицынФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Сергей Бобровский несколько лет назад покинул Новокузнецк, но приезжает сюда, как только выдается возможность. И обязательно заглядывает в СДЮШОР, где он впервые вышел на лед. Первым тренером знаменитого голкипера был Алексей Кицын.

Свой первый набор в 1995 году Алексей Кицын помнит отлично. Еще бы: вчера еще активный игрок, а сегодня - тренер, он смотрел на мальчишек как на возможность вырастить достойную смену. Правда, до конца не был уверен в том, как это делать. Говорил с малышами на «хоккейном» языке, а они не понимали - вот и приходилось все детально анализировать. С «переводом на детский» помогал собственный сын Кирилл этого же возраста.

- Сначала присматривался к ребятишкам, определял способности. А потом отметил для себя Сережу Бобровского - мальчика шустрого, с хорошей подготовкой и лидерскими качествами. Бобровский рос в семье, где мама и папа - как нынче принято говорить - вели активный образ жизни. Здесь любили подвижные игры, с удовольствием участвовали во всевозможных спартакиадах - и сына приучали к спорту, - рассказывает Алексей Кицын. - Сережа уже владел набором двигательных навыков, нужно было только отшлифовать их, направить в верное русло. Из мальчишки в равной степени мог получиться и хороший нападающий, и защитник, и вратарь. А если бы он решил, например, заняться чем-то другим, не связанным с хоккеем, наверняка и там добился бы немалых результатов.

Вратарем же Бобровский стал по воле случая: однажды заболел вратарь команды и тренер спросил у ребят, есть ли желающие занять его место. Сергей спокойно встал в ворота - и с тех пор на ледовой арене его главная задача - не пропустить ни одной шайбы.

Кицын и воспитанники 1988 года. Фото: пресс-служба ХК "Металлург" Новокузнецк

Кицын и воспитанники 1988 года. Фото: пресс-служба ХК "Металлург" Новокузнецк

Сергей начал заниматься хоккеем в то время, когда приобрести детскую экипировку - особенно вратарскую! - было практически невозможно. И форму в буквальном смысле слова собрали своими руками.

- Вместо вратарских коньков, которые отличаются от игровых, взяли фигурные: они совпадают по ширине лезвия. Подточили, подклепали… - вспоминает первый тренер Сергея Бобровского. - Где-то на складе нашли детский комплект с ловушкой. Я ее аккуратно распорол, скопировал и сшил такую же. Наплечник и щитки перешил из взрослых. Такая форма - пусть не профессиональная, не магазинная - была очень ценной, она словно символизировала барьер, который необходимо преодолеть при достижении цели.

Кицын - еще вчера выступавший за команду - так зарядил своих мальчишек верой в победу, что они также стали стремиться к высоким достижениям. Тренер мечтал, что кто-нибудь из воспитанников обязательно добьется большего. Это сегодня, оглядываясь назад, он смеется: да, были ошибки, сегодня сделал бы кое-что по-другому, но тогда многое получилось благодаря его вере в ребят.

- Да, Сергей был одареннее многих членов команды, но этой одаренностью нужно было еще воспользоваться! - рассуждает наставник Бобровского. - Я верил в мальчишек, постоянно говорил им о необходимости упорно работать, тренироваться ежедневно - ради достижения поставленной цели. Одни сумели услышать этот совет и сегодня играют в разных клубах страны и мира, у других это осталось лишь мечтами.

Получив "Везина Трофи", Сергей Бобровский отправил открытку первому тренеру Фото: Екатерина РОМАНОВА

Получив "Везина Трофи", Сергей Бобровский отправил открытку первому тренеруФото: Екатерина РОМАНОВА

Родители Сергея - Лариса и Андрей Бобровские - поддерживали сына во всем, возили и забирали с тренировок, помогали следить за режимом питания и отдыха, помогали на сборах. И, самое главное, объяснили сыну, для чего это нужно, поставили перед ним четкую цель. Впрочем, и для тренера воспитанники стали как родные.

- Конечно, переживаю, когда смотрю игры, ведь они же - наши «вторые дети», - смеется Алексей Кицын. - Я отлично понимаю, каково ему приходится во время каждой игры, но оцениваю игру и как болельщик, и как тренер. А тот факт, что четверо наших воспитанников играли на чемпионате мира - лучшая оценка тренерской работы нашей новокузнецкой школы хоккея!

Сергей Бобровский начинал карьеру вратаря на фигурных коньках и в самодельной форме.Екатерина САРДАКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также