Общество

Четвероклассник из Кузбасса спас от пожара несколько поселковых улиц

Мальчик один тушил огонь своей курткой до приезда спасателей
Фото: Виктория СОБОЛЕВСКАЯ

Фото: Виктория СОБОЛЕВСКАЯ

В поселке Яя четвероклассник один тушил своей курткой вспыхнувшую сухую траву на поляне до тех пор, пока к нему на помощь не подоспели пожарные. Артем Булынин не подпускал огонь к жилым домам.

Артем со своими двумя друзьями, как обычно, играл на поляне за речкой. Там неподалеку, на улице Паромной, мальчик живет со своими родными. Ребята построили шалаш и обустраивали свое полевое убежище. Артем увидел, что горит сухая трава, а сильный ветер гонит огонь прямо к соседним домам на улицах Кирпичной и Заречной. Тогда он бросился огню наперерез, снял с себя курточку и начал ей в меру своих сил сбивать пламя. Сколько времени закопченный дымом мальчишка боролся с пожаром, ему сейчас трудно вспомнить. Может, полчаса, может, больше. Но когда ему пришлось отступать перед пламенем, которое оказалось сильнее его, а до ближайших домов и заборов оставалось всего два-три метра, он побежал к родственнице за помощью. Та немедленно вызвала пожарных и тоже стала помогать мальчишке тушить траву. Тут и подоспели спасатели, и по крайней мере две улицы от огня благодаря отважному парнишке удалось отстоять.

- Артем у нас очень стеснительный и скромный парнишка, учится средне, ничем особо не выделяется, но всегда готов прийти на помощь, если нужно, - рассказывает директор яйской школы № 1 Елена Куцева. - Вот и в этот раз он нам рассказал в школе, что, когда кинулся тушить пожар, об опасности ему некогда было подумать. Очень беспокоился, что в огне могут пострадать дома его соседей, родственников, да и его собственный - тоже. Поэтому и решил бороться, как сможет и сколько сил хватит.

Фото: Виктория СОБОЛЕВСКАЯ

Фото: Виктория СОБОЛЕВСКАЯ

Там в поле у мальчишки под рукой не оказалось ни ведра с водой, ни огнетушителя. Но Артем вспомнил, как его учили в школе, что пламя можно сбить ветками и тряпками. Веток рядом не оказалось, поэтому не пожалел, снял с себя куртку, ей и сбивал огонь, пока одежда не обуглилась.

В яйской пожарно-спасательной части рассказали, что в тот день огонь разбушевался на территории в целый гектар.

На торжественной линейке в школе глава Яйского городского поселения Евгений Мяленко и начальник пожарно-спасательной части Евгений Карабинович вручили Артему благодарственные письма и памятные подарки за проявленную бдительность и ответственную гражданскую позицию. Сам же юный герой, конечно, смущался от такого внимания важных начальников. Говорит, что не мечтал о подвиге, просто по-другому поступать не умеет.