Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2016 11:34

Четыре человека пострадали при обрушении пятиэтажки в центре Междуреченска

Причиной могли стать нарушения при проведении строительных работ
Авторы (3):
Кирилл ЧАЩИН
Александра БЕРДНИКОВА
Под завалами находятся живые люди

Под завалами находятся живые люди

31 мая около 17:30 по местному времени в кузбасском городе Междуреченск обрушился подъезд дома №16 на Весенней улице. Этот жилой пятиэтажный дома находится в центре города, а на первом этаже расположен магазин "Мария-Ра" и аптека.

В настоящее время территория возле дома оцеплена, а на месте ЧП работают экстренные службы - пожарные, спасатели, медики. На помощь им из Кемерова выехали все областные экстренные службы. На кадрах, которые прислали в редакцию "Комсомольской правды - Кемерово", видно что спасатели разбирают завалы с помощью крана. Как сообщил источник в оперативной службе, под завалами находятся живые люди. По неофициальным данным, погиб один человек - пенсионерка, личность которой сейчас устанавливается. А среди доставленных в больницу людей есть пожилая супружеская пара.

Под завалом обрушившегося дома может находиться еще как минимум один живой человек. Спасатели объявили минуту тишины, чтобы по звукам определить, где находится пострадавший.

— Удалось определить примерное местоположение человека, на данную минуту, пока я с вами разговариваю, он еще жив. Спасатели укрепляют конструкции и очень аккуратно разбирают завал, чтобы извлечь пострадавшего живым, — сообщил заместитель начальника междуреченской пожарной части Игорь Коровкин.

В социальных сетях появились фотографии с места происшествия. Фото: Типичный Междуреченск [ТМ] / ВКонтакте

В социальных сетях появились фотографии с места происшествия. Фото: Типичный Междуреченск [ТМ] / ВКонтакте

По предварительным данным, возможной причиной обрушения стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в помещении предприятия торговой сети на первом этаже здания. В настоящее время по данному факту возбудили уголовное дело, а строителей задержали.

— Я там сегодня шел, там какие-то рабочие стену разбирали молотками, — рассказывает житель города Максим Григорьев.

Его слова подтверждает Елена Навродцкая:

— Я недавно проходила, там рабочие ковырялись в стене, и много было обвалившегося кирпича, а теперь....... Ужас....

Жаловалась на рабочих и другая жительница дома.

– Весь день там ломали и что-то бурили. Я жаловалась везде, невозможно было, – рассказала жительница второго этажа, который успела выскочить из дома квартиры перед обрушением. – В магазине сказали, что так надо. А когда дом начал трескаться я выскочила из квартиры.

А вот что рассказал житель одного из соседних домов:

— Я был дома, смотрел телевизор, когда что-то зашуршало, как будто посыпалось, — рассказывает Сергей Бирюков. — Взрывов и сильного грохота не было. Выбежал на балкон, смотрю, пыль сильная и балконы валятся. Там на трерьем этаже мой приятель живет, я ему звоню-звоню, гудок идет, а трубку не поднимает.

Очевидцы возле места происшествия. Фото: Типичный Междуреченск [ТМ] / ВКонтакте

Очевидцы возле места происшествия. Фото: Типичный Междуреченск [ТМ] / ВКонтакте

Создан областной штаб по расследованию причин обрушения и ликвидации его последствий. Его возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По поручению главы региона в Междуреченск выехал его первый заместитель Максим Макин.

Аман Тулеев поручил предпринять необходимые меры по расселению жильцов дома.

"Комсомольская правда - Кемерово" продолжает следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые крупные ЧП с обрушением жилых домов в последнее время

Ярославль: Взрыв бытового раза в многоэтажке, погибли 7 человек

ЧП случилось 16 февраля. Рано утром в многоэтажке взорвался бытовой газ, погибли семь человек, в их числе двое детей, трое тяжело пострадали. По данным прокуратуры, техническое обслуживание газового оборудования в этом доме не проводилось более 5 лет, что и могло привести к трагедии. Сейчас идет следствие. Обвинение предъявлено директору ярославских организаций, которые поставляли газ и обслуживали газовое оборудование в доме. (Читайте подробнее)

Волгоград: Подъезд рухнул из-за «нехорошей квартиры»

Взрыв бытового газ в Волгоградской многоэтажке разрушил целый подъезд. ЧП случилось в конце декабря 2015 года. Тогда пострадали 12 человек, из-под завалов спасатели достали пятерых погибших. Взрыв произошел в квартире, на которую не раз жаловались жильцы, сообщали о странных запаха, которые доносились оттуда. (Читайте подробнее)

Хабаровский край: Под завалами чудом выжила трехлетняя девочка

Взрыв в жилом доме в поселке Корфовском произошел в ночь на 30 октября прошлого года. Под завалами погибли шесть человек, включая детей. Одна из малышек чудом выжила, проведя под завалами несколько часов на морозе. Причиной взрыва стал бытовой газ. По факту взрыва следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». (Читайте подробнее)