Общество

В Ленинске–Кузнецком после капитального ремонта открыли школу

100 миллионов рублей в нее вложил бывший ученик Олег Тиньков
Фото: Федор БАРАНОВ

Фото: Федор БАРАНОВ

В День защиты детей, в Ленинске-Кузнецком после капитального ремонта торжественно открыли школу № 33. Старейшее в городе учебное заведение в прямом смысле пережило свое второе рождение. Все началось еще в 2014 году, когда один из бывших учеников 33-й школы, а ныне известный бизнесмен Олег Тиньков обратил внимание на ее плачевное состояние. В твиттере он опубликовал фотографию обшарпанного здания.

— Моя родная школа №33 в Ленинске-Кузнецком, в ней еще мой папа учился. Придется действовать, — сообщает Олег Тиньков.

Фото: twitter.com/olegtinkov

Фото: twitter.com/olegtinkov

От слов к делу: предприниматель взял на себя ответственность превратить здание, которое не ремонтировали более 60 лет в современную, комфортную школу. Из учреждения вывезли все до последнего стула, а само здание «раздели» до кирпича.

— Были места, где стены просто рассыпались, пришлось их металлом укреплять. Начали работу с подвала, фундамента, далее принялись за стены. Также все деревянные перекрытия заменили бетонными, — вспоминает процесс прораб Андрей Кудинов.

Тысячи квадратных метров плитки и гипсокартона, сотни тонн песка, штукатурки и краски. Как результат — школа мечты для каждого ученика и преподавателя.

— Проделана просто колоссальная работа, — восторженно говорит директор школы № 33 Любовь Трофимова. — Сделали перепланировку кабинетов, а на каждом этаже теперь по два туалета: для мальчиков и для девочек. Все новое: стены, двери, потолки, кабинеты химии, информатики, иностранного языка. Есть комната для врача с процедурной. Столовая укомплектована полностью. Цвет стен и тот с нами согласовывали. Изумрудный – на стенах внутри, бежевый – снаружи, а в классах – персиковый, радующий глаз детворы.

Олег Тиньков со своей учительницей Фото: Федор БАРАНОВ

Олег Тиньков со своей учительницей Фото: Федор БАРАНОВ

От былого умирающего здания остались одни воспоминания. Во время ремонта продумали все, включая комфорт и безопасность: проведена вентиляция, установлены системы подачи тепла: в подвале смонтирован тепловой узел – единственный в городе, позволяющий поддерживать отопление от котельной и автономно подавать горячую воду для столовой и умывальников. Здание оснащено автоматической пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Кабинеты стали более просторными, а коридоры — светлыми.

К 1 мая, как и планировалось, завершили последние штрихи внутренней отделки здания. Еще месяц ушел на обустройство уюта, как и обещалось ранее, каждый класс оборудован по последнему слову техники: интерактивными комплексами, современной мебелью. По скромным подсчетам во всю эту красоту было вложено порядка 100 миллионов рублей. Процесс ремонта контролировали помощники Олега Тинькова и местные власти.

Олег Тиньков приехал на открытие объекта вместе с женой, мамой и тремя детьми. Заместитель губернатора Елена Пахомова по поручению Амана Тулеева передала меценату слова благодарности за то, что крупный российский бизнесмен присоединился к доброй традиции Кузбасс по оснащению школьных классов и помощи школам.

В следующем учебном году порог новой школы переступят полсотни первоклашек. А накануне открытия без пяти минут школьники высадили вокруг здания аллею, теперь молодые деревца будут расти вместе ребятишками.

СПРАВКА КП:

Олег Тиньков родился 25 декабря 1968 года в поселке Полысаево, Ленинск-Кузнецкого района в семье шахтера и швеи. Окончил школу № 33 в Ленинске-Кузнецком, работал на шахте имени Кирова и заводе «Кузбассэлемент». С 1986-1988 годы служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После учился в Ленинградском горном институте, но на третьем курсе бросил его. В 1999 году он полгода изучал маркетинг в Калифорнийском университете в Беркли. Олег Тиньков занимался торговлей электроникой, пельменным и пивоваренным бизнесом, открывал сеть музыкальных магазинов. Сегодня основным его проектом является «Тиньков Банк». По состоянию на апрель 2016 года ему принадлежат 52,09 % акций банка. Женат. У него трое детей.