Общество

Один из инструкторов, выживший в смертельном сплаве на Сямозере, сбежал из зала суда

Директора лагеря Елену Решетову арестовали на два месяца. Ее заместитель попросил, чтобы его прокляли.
Валерий Круподерщиков остался на свободе.

Валерий Круподерщиков остался на свободе.

Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

«ВАЛЕРА, БЕГИ!»

Невероятная история приключилась в суде Петрозаводска вечером 21 июня. Здесь, напомним, выбирали меру пресечения для сотрудников лагеря «Парк-Отель Сямозеро».

Напомним, 18 июня на Сямозере в Карелии в шторме погибли 13 детей, еще один мальчик пропал без вести.

Среди доставленных в суд был Валерий Круподерщиков, студент третьего курса Петрозаводского педагогического колледжа. Как сообщили в следствии, 19-летний паренек работал в лагере «инструктором». С директором Решетовой заключил срочный трудовой договор до конца сезона. То есть, по идее, нес полную ответственность за вверенных ему детей.

Заседание началось довольно предсказуемо: прокурор и следователь потребовали арестовать Круподерщикова до 19 августа. Ссылались они на то, что Валерий на свободе может оказывать давление на юных свидетелей и всячески препятствовать следствию.

Интриги, вроде бы, тут не было никакой. Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности».

Впрочем, Круподерщиков находится в статусе подозреваемого, обвинение ему пока не предъявлено.

И тут судья удивил всех. Он заявил, что не видит оснований для того, чтобы отправлять Круподерщикова в СИЗО, и постановил… освобидить его прямо в зале суда!

- Валера, беги! – кричали вслед инструктору его друзья и товарищи, дежурившие в коридоре суда.

И Валера побежал. Вслед ему побежали журналисты, но догнать не сумели – Круподерщиков прыгнул в машину одного из друзей и был таков.

Директор лагеря Елена Решетова два месяца проведет в СИЗО.

Директор лагеря Елена Решетова два месяца проведет в СИЗО.

Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Следователь и прокурор задумчиво поправляли бумажки в папках. Ходатайствовать о домашнем аресте или хотя бы подписке они не стали. А оснований держать Валеру под стражей больше не было – по закону на задержание дается только 48 часов. Они истекают сегодня.

«И ПУСКАЙ МЕНЯ ПРОКЛЯНУТ»

Помимо Круподерщикова, задержаны еще двое девушек-вожатых, а также директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов.

Решетникову суд во вторник все-таки арестовал на два месяца. Следом в зал суда повели Вадима Виноградова, ее заместителя.

Он, к всеобщему удивлению, оказался очень общительным. И сразу же попытался привлечь к ответственности МЧС. И плохой сигнал сотовой связи.

- Если спасатели знают, что такой плохой сигнал сотовой связи у нас в лагерях на озере, то пускай сами приезжают и останавливают походы! - заявил Виноградов.

Он также попросил прощения у родителей, которые потеряли своих детей.

- И пускай они меня проклянут, - добавил вдруг.

Отправят ли Виноградова под арест, выяснится сегодня вечером.

Судьба еще двух девушек-вожатых должна решиться позже.

Уголовное дело возбуждено по статьям «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности» и «халатность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Роспротребнадзора по Республике Карелия задержан

По версии следствия, Анатолий Яковенко еще прошлым летом узнал о проблемах в лагере "Парк-Отель Сямозеро", но не предпринял никаких мер (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Руководство лагеря отправляло детей в походы в любую погоду, потому что кроватей на всех не хватало

Как рассказали петербуржцы, чьи дети жили в "Парк-Отеле" в прошлом году, директор устроила настоящую "карусель" - детей отправляли из похода в поход, потому что лагерь был перенаселен (подробности)