Интересное

На шахте в Кузбассе из-за отключения вентиляции эвакуировали более 60 человек

Из горнорабочих никто не пострадал
Полина ФЕДОРОВА
Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Сегодня днем, 16 июля, на шахте «Ессаульская-2» в Кузбассе пришлось экстренно эвакуировать на поверхность более 60 горнорабочих, которые находились в это время на смене под землей.

- На поверхности загорелся масленый трансформатор, что привело к отключению электроэнергии на всем предприятии, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Отключение электроснабжения привело к остановке техники, прекратила работу и система вентиляции в забоях шахты. Из-за этого пришлось экстренно выводить людей на поверхность. Изначально сообщалось, что из-поз земли эвакуировали более сотни горнорабочих. Однако в ведомстве сообщили, что в момент происшествия в забоях шахты находились 60 человек. Все они благополучно вышли и их жизни, и здоровью ничего не угрожает. За медицинской помощью никто из работников шахты не обращался.

Также собеседник рассказал, что ни к каким серьезным последствиям произошедший инцидент не привел: не было ни задымления в забоях шахты, никаких обрушений также не произошло. Загоревшийся трансформатор горноспасатели потушили за несколько минут. Тут же начались работы по восстановлению. Также специалистам предстоит разобраться в причинах возгорания трансформатора. По одной из возможных версий на раскаленные детали могло капнуть масло из трансформатора и вспыхнуть.

Шахта «Есаульская-2» находится приблизительно в десятке километров от южной столицы Кузбасса - Новокузнецка. Она входит в состав ОАО «Южкузбассуголь», была построена и введена в эксплуатацию в середине восьмидесятых годов.

9 февраля 2005 года на этой шахте произошла масштабная трагедия: в результате взрыва метана погибли восемь шахтеров и 17 горноспасателей, тела трех из них так и не были найдены. Пять человек были доставлены в больницу с множественными травмами и ожогами. Один из них провел под завалами более 12 часов.