Премия Рунета-2020
Кемерово
-10°
Boom metrics
Общество8 августа 2016 10:17

600 бездомных кошек кемеровчанка пристраивает каждый год

«Комсомолка» решила познакомить читателей с усатыми питомцами, которые еще не нашли семью
Александра БЕРДНИКОВА
Галина Пустоветова спасает бездомных животных почти шесть лет. Фото: личный архив

Галина Пустоветова спасает бездомных животных почти шесть лет. Фото: личный архив

Усатые, пушистые и игривые: мало в мире найдется людей, которые остаются равнодушными к этим милым созданиям — кошкам. И наверняка многие знают, что именно сегодня, 8 августа на всей планете отмечается День кошек. И если в Китае мяукающих питомцев охраняют законом, а в Австрии им даже платят пожизненную пенсию в виде молока и мяса. То у нас в стране, да и в регионе множество усатых-полосатых нуждаются в крове, питании и лечении. Есть и немало людей с добрым сердцем, которые подбирают, выхаживают и пристраивают Марусь, Мурок, Тузиков и Васек. Конечно, рассказать о каждом из них попросту не хватит времени и сил. «Комсомолка» пообщалась с волонтерами из некоторых кемеровских групп и фондов защиты животных, а также решила познакомить читателей с теми, кто еще так и не нашел своих хозяев.

По зову сердца

— Знаете, буквально пару часов назад ко мне обратилась одна кемеровская семья, — делится волонтер Галина Пустоветова. — Они хотят взять себе домой котенка. Это первый звонок за несколько дней, летом обычно затишье, все в отпусках.

Радостной новостью кемеровчанка спешит поделиться во время нашей беседы. Галина уже почти шесть лет практически все свободное от работы время посвящает полосатым питомцам. Все началось с нескольких котят и постов сетях, а сегодня у нашей собеседницы целая армия нуждающихся в помощи и заботе кошек.

— У меня под опекой чуть более 90 взрослых кошек и маленьких котят. Каждому уделяем одинаковое внимание: лечим, ухаживаем, откармливаем и обязательно стерилизуем. Еще больше питомцев находятся на передержках в кемеровских семьях, — рассказывает Галина. — У нас несколько групп в сетях, через которые мы находим им новых хозяев. Есть и те, кто не может взять себе котенка, но помогает животным финансово или кормом и медикаментами.

Однако, отмечает наша собеседница, с каждым годом найти «опекунов» котикам становится все сложнее. Но, тем не менее, в год удается выходить и пристроить до 600 взрослых кошек и котят. Причем с каждым будущим хозяином заключается письменный договор о соответствующем содержании животного, с возможностью узнавать о самочувствии и состоянии мурлыки.

Галина не единственная такая в Кемерове существуют целые сообщества неравнодушных к судьбе бездомных животных, которые просто так, по зову собственного сердца спасают жизни кошек. Если вы один из них или как раз планируете завести себе нового верного и ласкового друга, то самое время познакомиться с некоторыми из возможно ваших будущих питомцев.

Тюля несколько дней ждала на остановке своих хозяев. Фото: ВО "Помогай животным!"

Тюля несколько дней ждала на остановке своих хозяев. Фото: ВО "Помогай животным!"

Тюля, Тюлька, Тюлюлечка

Тюля очень ласковая, ручная домашняя котейка. Несколько дней она просидела на лавке на остановке, оттуда ее не раз выгоняли и она с риском для жизни перебегала через дорогу, чтобы забраться на лавочку остановки напротив.

Так и жила несколько дней то на лавке, то под лавкой, чудом избежала смерти под колесами, пока ее не подобрала добрая «кормилица».

Она пыталась выпустить Тюлю к местам обитания местных уличных кошек, но та отказывалась и упорно, раз за разом, возвращалась на лавочку.

Сейчас кошечка на послеоперационной передержке в приюте, недавно ей сделали стерилизацию. Она не сумеет выжить на улице. Мечтает о доме, ждет настоящих хозяев. Куратор питомицы Елена: 89235274997. Телефон приюта: 76-07-06.

Руслан уже почти год ищет новую семью. Фото: ВО "Помогай животным!"

Руслан уже почти год ищет новую семью. Фото: ВО "Помогай животным!"

Руслан — скромный и позитивный

Руслану всего 1,5 годика и уже более 12 месяцев он находится на передержке в ожидании хозяев. Волонтеры рассказывают, что в нем столько кошачьей нежности, а подарить ее некому… Как любой уважающий себя кот, Руслан мечтает быть домашним, мечтает быть любимым, мечтает быть кому-нибудь нужным. Котик очень скромный и позитивный, кастрирован, привит, все свои дела справляет только в лоток, в еде абсолютно не привередлив. Все остальные интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону: 8-904-375-12-08, куратор Елена.

Фанечка любит, чтобы ее гладили. Фото: ВО "Помогай животным!"

Фанечка любит, чтобы ее гладили. Фото: ВО "Помогай животным!"

Независимая Фанечка

Фанечке примерно два годика. У нее проставлены все прививки и даже есть ветпаспорт. Девочка очень ласковая, но в то же время независимая особа. Она любит, чтобы ее гладили, но на ручках сидеть не будет. Независимая, но в то же время нежная.

Лоточек — на «отлично». Галина готова рассказать подробнее о привычках Фенечки: 8-953-060-57-79.

Грета ревностно относится к другим питомцам. Фото: ВО "Помогай животным!"

Грета ревностно относится к другим питомцам. Фото: ВО "Помогай животным!"

Не бойтесь черных кошек

Не верьте в суеверия и не бойтесь черных кошек. Они такие же ласковые и преданные, как и представители этого семейства других мастей. И Грета готова вам это доказать. Черная как смоль, ласковая и подвижная. Дружелюбна с людьми, но ревностно относится к другим питомцам. Все прививки у нее есть. По характеру она ласковая, но в тоже время независима. Куратор Галина: 8-953-060-57-79

Прежние хозяева Златы жестоко с ней обращались. Фото: ВО "Помогай животным!"

Прежние хозяева Златы жестоко с ней обращались. Фото: ВО "Помогай животным!"

Пережившая издевательства людей

В свои полтора годика с небольшим Злата успела многое повидать и натерпеться злости и жестокости от людей. Кошечку экстренно забрали у прежних хозяев, которые постоянно били ее и издевались. Хотя рыжая мурлыка очень умная, приучена к лотку и не проявляет агрессию к окружающим. Ее вылечили, приучили не бояться людей и она мечтает о счастливой домашней жизни. Куратор Оксана: 8-951-178-17-52.

Волонтеры любя называют Фору "Булочкой". Фото: ВО "Помогай животным!"

Волонтеры любя называют Фору "Булочкой". Фото: ВО "Помогай животным!"

«Булочка»

Мини-кошечку Флору, которая в свои три-четыре года выглядит, как котенок-подросток приютившие волонтеры любя называют «Булочка». Не поверите, но кот умеет улыбаться и любит позировать перед фотокамерой.

Она обожает людей, к другим животным терпима, но особой любви не проявляет. Привита, стерилизована. Отдается по договору с условием поддержания контакта: 8-953-060-57-79 Галина

Ленчика забрали из грязного подвала. Фото: ВО "Помогай животным!"

Ленчика забрали из грязного подвала. Фото: ВО "Помогай животным!"

Леня из подвала напротив

Вот такой парень Ленчик очень красивого ярко-рыжего окраса, жил на улице, в страшном подвале жилого дома, откуда он и попал на передержку. Ему девять месяцев, котик с юношеским задором и любознательностью, абсолютно здоров, кушает все подряд с отменным аппетитом, кастрирован. Куратор Оксана: 8-951-178-17-52.

Мирослава жила на парковке возле "Зимней вишни". Фото: ВО "Помогай животным!"

Мирослава жила на парковке возле "Зимней вишни". Фото: ВО "Помогай животным!"

Трехцветная Мирослава

До того как попасть в заботливые руки волонтеров, Мирослава жила на парковке возле «Зимней вишни». По возрасту ей около двух годиков, стерилизована и привита. Мира очень добрая, нежная и отзывчивая котейка - никогда никого не обидит. А еще говорят, что трехцветные кошки приносят удачу в дом. Куратор Галина: 8-953-060-57-79

Ксюша немного осторожна, но быстро привыкает к людям. Фото: ВО "Помогай животным!"

Ксюша немного осторожна, но быстро привыкает к людям. Фото: ВО "Помогай животным!"

Морячка Ксюша

Кошечка-полосатик Ксюша также, как и сотни других усатых-полосатых ждет своего хозяина. Она немного осторожна, но быстро привыкает к человеку. Двухлетняя кошечка имеет все прививки и приучена к туалету.

Ищем Ксюше надежных хозяев, готовых к тому, что кошка будет некоторое время к ним привыкать. Куратор Галина: 8-953-060-57-79

Недавно Мася стала мамой. Фото: ВО "Помогай животным!"

Недавно Мася стала мамой. Фото: ВО "Помогай животным!"

Мамашка Мася

Трехлетняя Мася недавно стала мамой, и ее котята уже нашли дом или временное пристанище. После этого кошечку стерилизовали. К дому привыкла сразу, игривая и послушная. Но отдается желательно в дом без других животных. Отдается с условием поддержания контакта - людям осознающим, что кошка - это маленькая добрая душа, а не просто автомат по ловле мышей. Куратор Галина: 8-953-060-57-79.