Происшествия17 августа 2016 7:19

В Кузбассе медведь порвал палатку и наступил на ногу туристу

Косолапый преследовал отдыхающих три дня
Сергей БАБАНАКОВ
Фото: Олег ПОПОВ

Фото: Олег ПОПОВ

Едва не закончился трагедией рядовой поход на Поднебесные Зубья. Группа туристов из Осинников и Белова прямо на горной тропе столкнулась с медведем. Вот что говорит участник опасной встречи Олег Попов:

— Мы совершали поход по так называемому «большому кругу» через Поднебесные Зубья. И на горной тропе у устья реки Анзас неожиданно столкнулись с медведем. Он был близко – что называется, рукой можно было потрогать: не больше 10 метров.

Увидев медведя, туристы, среди которых были и несовершеннолетние, спиной пятились от него по тропе. Осинниковец Александр Сивухо успел заснять зверя, пока его товарищи готовились уже обороняться с топором в руках. По счастью, животное скрылось в зарослях.

Мишка долго не отставал от туристов. Три дня они видели следы зверя вокруг своих стоянок и боялись заснуть. Они встретились в пути с другой группой туристов, которые в эти же дни контактировали с медведем. Тот порвал палатку и залез внутрь, наступив при этом на ногу туристу. Крики спугнули животное, и мишка сбежал.

Связи в районе нападения не было. Но как только туристы добрались до станции Лужба, сразу сообщили о происшествии контрольно-спасательному посту Агентства по защите населения Кемеровской области.

В указанном районе инспектору удалось найти следы медведя, точнее – медвежонка. Зверь небольшой, скорее всего, родился в прошлом году.

— В таком возрасте они любопытны, могут без опасения выйти к людям. А на тропу он вышел, привлеченный сладостями, которые бросают на стоянках туристы. Думаю, непосредственно его привлекли арбузные корки. Некоторые безответственные люди даже готовы подкармливать медведя сладостями, чтобы заснять это на видео. А это опасный зверь, а не плюшевый мишка, — инспектор междуреченского отдела Департамента по защите объектов животного мира Александр Гурылев

Отстреливать мишку, привлеченного самим же туристами, причин нет. С руководителями приютов в Поднебесных Зубьях проведена предупредительная работа. И не напрасно: спустя неделю после первого контакта с людьми косолапого сластену снова заметили туристы.