Общество15 сентября 2016 11:56

Тренер Алояна: на сборах Миша лечил каплями насморк

Эдуард Кравцов объяснил появление запрещенного вещества в допинг-пробе боксера
Александра БЕРДНИКОВА
Тренер отметил, что использование таких препаратов на тренировочных сборах разрешено, а во время соревнований — запрещено.

Тренер отметил, что использование таких препаратов на тренировочных сборах разрешено, а во время соревнований — запрещено.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Скандал вокруг серебряного призера Олимпиады в Рио боксера Миши Алояна набирает обороты. Имя известного спортсмена оказалось в списках, обнародованных хакерами Fancy Bears, которые взломали базу данных WADA. Имя боксера значится в списке спортсменов, проваливших допинг-тесты в ходе Игр-2016. В пробе, взятой у него 21 августа, был обнаружен туаминогептан.

Тренер Михаила Эдуард Кравцов прокомментировал ситуацию и рассказал «КП» откуда могли появиться такие результаты.

— Миша ничего запрещенного не принимал. То вещество, которое обнаружили, содержится во многих каплях и спреях от насморка. Во время тренировочных сборов в Сочи, перед поездкой в Рио, он немного приболел и по назначению врача лечил насморк каплями, — поясняет Эдуард Кравцов.

Тренер отметил, что использование таких препаратов на тренировочных сборах разрешено, а во время соревнований — запрещено. И заверил, что на самой Олимпиаде его подопечный никаких запрещенных препаратов не использовал и не употреблял.

— Уже отправлено письмо в WADA, будет проводиться расследование. Не думаю, что за этим последуют какие-либо санкции в отношении Миши, — добавляет тренер.

- Может ли эта ситуация послужить поводом для пересмотра результатов Олимпиады и лишить Михаила медали?

— Этим вопросом теперь будет заниматься WADA и после окончания расследования примет решение. Но, как правило, за такие нарушения, спортсменов никто не дисквалифицирует. В худшем случае объявляется выговор.

- Выходит, о дисквалификации речь не идет?

— Нельзя еще об этом говорить, до тех пор, пока не пройдет расследование. Думаю, в любом случае мы докажем свою правоту, если вообще придется что-то доказывать. Скажу точно, паники никакой нет, все находится на контроле, вопросом занимаются юристы национального олимпийского комитета. Главная задача сейчас — довести объективную, достоверную информацию до WADA и отстоять свое честное имя.

- Были ли раньше у Михаила Алояна проблемы с допингом?

— Восемь лет Миша находится под пристальным вниманием WADA. Каждый день отмечается, где находится, для того, чтобы по необходимости, комиссары могли сделать пробы. И никогда, ни разу он не был запятнан. Со 100% гарантией заявляю, что никогда, никаких запрещенных препаратов наш спортсмен не принимал.

СПРАВКА КП:

Туаминогептан используется как сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. Уменьшает отек слизистой оболочки, способствует улучшению проходимости носовых ходов и облегчению дыхания. Входит в препарат Ринофлуимуцил и ряд других препаратов отпускаемых без рецепта врача.