2016-12-26T21:41:16+03:00

Главу СУ СК Кузбасса и двух замов губернатора обвиняют в вымогательстве одного миллиарда рублей

На работе и в квартирах чиновников проводятся обыски (ВИДЕО)
Поделиться:
Комментарии: comments38
Помимо главы кузбасского СКР фигурантами уголовного дела стали два замгубернатора и один начальник департаментаПомимо главы кузбасского СКР фигурантами уголовного дела стали два замгубернатора и один начальник департаментаФото: Максим КИСЕЛЕВ
Изменить размер текста:

Слухи о том, что на Кузбассе ждут громких арестов, вчера с утра упорно опровергали и в администрации, и местные силовики. - Ничего не знаем, у нас все тихо, - дежурно отвечали пресс-службы журналистам. «Рвануло» ближе к вечеру, когда Следственный комитет России опубликовал официальное сообщение: в Кузбассе задержаны высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Статья — вымогательство. При чем в особо крупных размерах - миллиард рублей!

Но сибиряков больше даже впечатлила не сумма, а список подозреваемых. Вот он: главный борец с преступностью в регионе - руководитель Управления СКР по Кемеровской области 49-летний Сергей Калинкин, два заместителя губернатора 40-летний Александр Данильченко и 54-летний Алексей Иванов.

Сергей Калинкин Фото: пресс-служба СК

Сергей Калинкин Фото: пресс-служба СК

А также еще несколько высоких чиновников и силовиков: заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелева, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц..

- По данным следствия подозреваемые, вступив в сговор, вымогали у предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 процент акций АО «Разрез «Инской», - рассказали в управлении СК России. - Рыночная стоимость этих акций не меньше миллиарда рублей.

«Разрез «Инской» заработал в 2011 году на месте закрытой еще в конце 90-х шахты. Предприятие было вполне успешным, но потом начались проблемы, долги по зарплате. На 1 июня сумма – более 23 миллионов.

Что касается фигурантов дела, то Сергей Калинкин родился в Кузбассе, юрист по образованию - (корочки получил в КемГУ) в правоохранительных органах к моменту своего задержания отработал более 20 лет. Начинал с простого следователя в Новокузнецке, а через три года, после того как стал лучшим следователем Кемеровской области, его карьера резко пошла вверх. И в 2013 году дослужился до начальника Управления СКР по Кемеровской области.

Алексей Иванов в администрации области отвечает за координацию работы правоохранительных органов и военных, сам бывший опер, проработал в ГУВД больше 18 лет. Кстати, в 2010 году, еще в бытность милиционером, оказался самым богатым сотрудником кузбасской милиции: заработал за год около 2 миллиона 300 тысяч - почти в два раза больше зарплаты тогдашнего начальника главка. Из органов - с должности замначальника - ушел по сокращению, замом у Тулеева работает уже два года.

А вот Александр Данильченко в чиновниках недавно — замом губернатора по угольной промышленности он стал весной, а с октября этого года – исполнял обязанности первого заместителя губернатора. До этого работал на угольных предприятиях региона на руководящих должностях.

Алексей Иванов Фото: пресс-служба АКО

Алексей Иванов Фото: пресс-служба АКО

Расследование уголовного дела поручили новосибирским следователям. Когда верстался номер, следователи вместе с ФСБ как раз нагрянули с обысками домой к подозреваемым и в рабочие кабинеты. Сами они задержаны, в ближайшее время им изберут меру пресечения и предъявят обвинения.

К слову, в процессе расследования будут не только собираться доказательства вины фигурантов уголовного дела, но и устанавливаться другие возможные участники.

- Это не первое уголовное дело, которое заводится в отношении сотрудников и чиновников такого уровня. Однако позиция руководства Следственного комитета России по-прежнему остается неизменной: к уголовной ответственности должны привлекаться все лица, независимо от их ведомственной принадлежности, должности и звания, - отметила Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России. - Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

Александр Данильченко Фото: пресс-служба АКО

Александр Данильченко Фото: пресс-служба АКО

Справка «КП»

«Разрез Инской» имел долги на 500 миллионов рублей

«Разрез Инской» - на самом деле шахта, потому что в отличие от обычных разрезов, где уголь добывают открытым способом, на этом предприятии добыча организована под землей. Он основан на месте старейшей шахты Беловского района , носившей название «Сигнал». Ее ввели в эксплуатацию еще в первые годы Советской власти, а закрыли - в 1998 году, из-за подземного пожара в одной из подземных выработок, который долгое время не удавалось потушить. Шахту затопили, а спустя 8 лет новый собственник начал ее реконструкцию, которая заняла пять лет. В 2011 году «Разрез Инской» заработал в полную силу.

На предприятии добывается уголь марки «Д», который относится к энергетическим и еще называют длиннопламенным за свойства горения. 75-80% добытого угля отправляется на экспорт в страны Европы и АТР.

Проблемы на предприятии начались после отработки предыдущей лавы и запуском новой. Из-за геологического нарушения – породного разрыва, что обнаружилось только во время горных работ, запуск новой лавы затянулся - почти на пять месяцев. В итоге предприятие в 2015 году добыло только 712 тысяч тонн угля против 1363 тысяч тонн в 2014 – м. Но и в 2016 году, когда лаву все же запустили, уголь пошел с высокой зольностью, то есть худшего качества, чем рассчитывали собственники. Поэтому им пришлось продавать его на внутреннем рынке, где цены на «черное золото» значительно ниже.

Фото: Сайт "Шахтерская энциклопедия" - miningwiki.ru

Фото: Сайт "Шахтерская энциклопедия" - miningwiki.ru

Из-за длительного простоя предприятия и отсутствия доходов, на «Разрезе Инском» начались задержки выплаты заработной платы. Летом 2016 года в отношении собственника контрольного пакета акций Антона Цыганкова и руководства предприятия возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Их подозревали в том, что они организовали такие расчеты с контрагентами, которые не позволяли платить обязательные платежи и налоги, в том числе и зарплату. Долг предприятия перед различными кредиторами составил 500 миллионов рублей, из которых на июль 2016 года порядка 40 миллионов являлись задолженностью по зарплате работникам.

В начале октября стало известно, что предприятие погасило долги перед работниками по август включительно. Также, по данным «Интерфакса», бизнесмен Александр Щукин (в настоящее время также фигурант уголовного дела вместе с главой кузбасского СКР и двумя замами Амана Тулеева) планировал летом приобрести «Разрез Инской» и вел об этом переговоры с Антоном Цыганковым. Однако в конце сентября 2016 года сам губернатор опроверг эти слухи.

Комментарий СК по задержанию высокий чиновников в Кузбассе.Заместителем Председателя Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской ...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также