Премия Рунета-2020
Кемерово
+3°
Boom metrics
Наука24 ноября 2016 10:00

Древние украшения обнаружили в Кузбассе под свалкой

На выставке в музее КемГУ показали находки, которые археологам удалось раскопать прошедшим летом.
Археологам пришлось срочно проводить раскопки, чтобы спасти остатки древностей Фото: предоставлено музеем КемГУ

Археологам пришлось срочно проводить раскопки, чтобы спасти остатки древностей Фото: предоставлено музеем КемГУ

Фото: Екатерина САРДАКОВА

2016 год для кузбасских археологов стал удачным на новые находки. Часть из них можно увидеть в музее «Археология, этнографии и экология Сибири» КемГУ. И хотя большинство раскопок велось на территории соседних регионов - Алтайского края и Новосибирской области, тем не менее, история древних людей тесно связана и с Кузнецким краем, на территории которого они взаимодействовали с соседними племенами.

- Так в Новосибирской области археологам удалось найти поселение эпохи неолита – то есть, не позднее трех тысяч лет до нашей эры, - рассказывает хранитель археологических фондов музея «Археология, этнографии и экология Сибири» КемГУ Лариса Боброва. - А в предгорьях Салаирского кряжа – у самой границы Алтая и Кузбасса - захоронение времен раннего средневековья, примечательное тем, что там сохранился женский наряд, который прояснил предназначение некоторых предметов, найденных ранее в других местах.

Однако уникальные находки археологам удалось сделать и на территории Кемеровской области, в частности, на территории деревни Большое Пичугино Тисульского района.

Вообще о 16 древних курганах возле этой деревни стало известно больше века назад. В 50-х годах прошлого века здесь уже проводились археологические раскопки, но несколько из них тогда так и остались нетронутыми. И только почти 60 лет спустя - минувшим летом - археолог Павел Герман решил продолжить работу у Большого Пичугина, так как эти курганы относятся к тагарской культуре, которую он тщательно изучает. Но деревня за эти годы разрослась. И один из могильников, теперь находится практически в ее центре. Вернее, находился. Так как пару десятилетий назад, при строительстве линии электропередач к новенькому клубу, бульдозер снес этот курган. К счастью, дома на этой площадке не построили, но жители улицы стали ссыпать сюда золу, отходы и выкидывать бытовой мусор. И на месте ценного для науки, и археологии, в частности, древнего захоронения образовалась стихийная свалка. Пришлось ученому со своими помощниками в прямом смысле слова спасать содержимое кургана

В итоге археологи обнаружили четыре могилы, в которых были захоронены пять человек – мужчина, около 40 лет, женщина 17-25 лет, подросток лет 12 и два ребенка – одному где-то около шести лет, а второй - совсем младенец. И судя по тому, что основная могила находилась в ограде, вход в которую располагался с востока, у человека, которого в ней похоронили, при жизни был высокий статус.

К сожалению, многого в этом кургане найти не удалось: помимо бульдозера, в нем порылись и животные, и грабители. Тем не менее, среди находок: керамических сосудов, различных бронзовых предметов и костяных украшений оказались и совершенно уникальные артефакты, которые не встречались ранее. В частности, бронзовое шило с фигуркой козлика на навершии, и костяная бляшка в виде хищника, предназначение которой специалистам еще предстоит установить.

В настоящее время, все эти предметы, возраст которых составляет больше двух с половиной тысяч лет, переданы на хранение в Кемеровский областной краеведческий музей.

Такого кинжала архелогам еще не встречалось

Такого кинжала архелогам еще не встречалось

Фото: Екатерина САРДАКОВА

Тем временем

Житель Мариинска нашел раритеты на берегу реки

Свои находки молодой человек передал музею КемГУ

Житель Мариинска подарил музею «Археологии, этнографии и экологии Сибири» Кемеровского государственного университета сразу несколько древних предметов, которые он нашел на берегу реки Кия. Среди них оказались котел высотой около 28 сантиметров, два маленьких котелка – похожих на кубки, и бронзовый кинжал. Все раритеты - относятся к тагарской культуре и датируются четвертым веком до нашей эры.

- Эти находки очень уникальны, - говорит хранитель археологических фондов музея «Археология, этнографии и экология Сибири» КемГУ Лариса Боброва. – Котел, который нам передал молодой человек - ритуальный, и он прекрасно сохранился. Его редкость в том, что ручки у него в виде козликов. До недавнего времени в России такой котел, найденный в Минусинской котловине, был в единственном экземпляре и он хранится в Иркутском краеведческом музее. А теперь их два! И один из них найден в Кузбассе!

А маленькие котелочки с ручками в виде козликов пока археологам не встречались вообще. Как и кинжал с навершием в виде медведя. Его аналогов тоже не удалось найти. И теперь специалистам предстоит найти ответ на вопрос, почему мастер изобразил на ручке именно хозяина тайги: по особому заказу или у племени был культ медведя.

Как увидеть?

Музей «Археология, этнографии и экология Сибири» КемГУ работает по будним дням с 10.00 до 18.00.

Цена билета: при самостоятельном посещении детского - 40 рублей, взрослого - 80 рублей,

с экскурсоводом (группой от 10 человек) стоимость билета увеличивается на 10 рублей.