Бывшая жена кузбассовца, разбившегося на Ту-154: Юра предчувствовал свою гибель

За пару дней до рокового рейса артист прислал Светлане Новокшановой печальное стихотворение
Фото: соцсети

Фото: соцсети

В воскресенье, 25 декабря рано утром самолет ТУ-154 Министерства обороны России взял курс из Сочи в сторону сирийской Латакии. На нем летели артисты и музыканты академического ансамбля имени Александрова. Коллектив должен был поздравить российских военных в Сирии с новогодними праздниками. Но вместо веселья в Алеппо, 26 декабря в России объявили общенациональный траур: через семь минут после вылета из Адлера ТУ-154 разбился в паре километрах от сочинского побережья. На борту самолета находились 92 человека: экипаж, девять журналистов, Елизавета Глинка, известная, как доктор Лиза, и весь цвет ансамбля Минобороны.

Одним из пассажиров ТУ-154 был и 55-летний Юрий Новокшанов из Новокузнецка. Его имя известно во многих городах России: он много раз гастролировал по стране и выпустил два альбома: «Солнечные паруса души» и «Песни о настоящем». Помимо этого ему довелось и поработать и в Новосибирском театре оперы и балеты, и в омской филармонии, и в других местах.

В ансамбль имени Александрова артист устроился только полгода назад. После прослушивания очень переживал, что его не возьмут, но его взяли. Он очень гордился своим новым местом работы: постоянно выкладывал в социальные сети фотографии с концертов и закулисья. Редкие вокальные данные и красивый тембр Юрия Новокшанова позволили ему быстро занять место среди лучших солистов академического ансамбля.

- Юра очень любил петь, с самого детства. Закрывался в своей комнате и репетировал, все соседи слушали его концерты. И работать в таком ансамбле было его стремлением и мечтой всей его жизни, - говорит дядя артиста Сергей Акольников. - Но только недолго ему довелось радоваться… Для его отца – это очень большое горе.

Мама Юрия Новокшанова умерла много лет назад, и в Новокузнецке остался только его отец. Хотя певец и жил в последние годы в Москве, папу он не забывал и регулярно навещал его в родном городе. Михаил Новокшанов радовался успехам сына, как своим, а вот семейная неустроенность Юрия его огорчала. После развода в 2006 году, он больше так и не женился. После первого брака у него осталась дочь (ей уже 28 лет), от второго – сын, которому в этом году исполнилось 14 лет. По мальчику он очень сильно скучал.

- Такое ощущение, что Юра предчувствовал свою смерть, - поделилась с «КП» его бывшая жена Светлана Новокшанова. – После развода мы с ним очень мало общались, а за пару дней до отправления в Сирию, он не только перевел нам деньги, но и вдруг написал мне в социальной сети. Мы с ним поговорили о том, о сем, и он мне прислал стихотворение, мол, оно прямо про него.

Странник, твой жребий по-прежнему строг:

Ноги ступают по пыли дорог,

С места срывает тебя ураган,

Крутит тебя средь неведомых стран.

Должен все время ты быть одинок,

Не для тебя — на окне огонек.

Не для тебя — слезы преданных глаз.

Буря повсюду. Бьет гибели час.

Именно эти строки индийского писателя Рабиндраната Тагора и прислал Юрий Новокшанов своей бывшей жене. Мистическое совпадение или впрямь предчувствие, остается только догадываться.

О судьбе Юрия Новокшанова пока ничего неизвестно. Но родные не верят в чудо: прошло уже больше суток с момента крушения ТУ-154, вода в море холодная, а течение на месте падения – сильное. Поиски погибших продолжаются.

Ансамбль имени Александрова. Еще в полном составе.

Фото: СОЦСЕТИ