2017-02-14T07:06:33+03:00

Кемеровчан зовут бесплатно подготовиться к «Тотальному диктанту»

Массовая проверка грамотности состоится 8 апреля, как минимум, в девяти городах Кузбасса
Фото: Областная научная библиотека имени В.Д. ФедороваФото: Областная научная библиотека имени В.Д. Федорова
Изменить размер текста:

Во всероссийской акции «Тотальный диктант» с каждым годом становится все больше участников. Если в 2011 году, когда ему было положено начало, он состоялся всего в десяти городах страны, то в 2016 – в нем приняли участие жители 734 населенных пунктов России. Уже определена дата «Тотального диктанта» в 2017 году - 8 апреля.

До этого времени все желающие кемеровчане могут подтянуть свои знания по русскому языку: причем абсолютно бесплатно. С 17 февраля в Кемеровском государственном университете начнутся вечерние курсы - «Русский по пятницам». Как понятно из названия, они будут проходить только по пятницам, и начинаться в 18.00. Одно занятие будет занимать всего час. Для его посещения требуется только желание, ручка и тетрадь, а для входа в университет - паспорт или документ, удостоверяющий личность. Проводить занятия будут студенты института филологии под руководством и наблюдением преподавателей вуза.

Другие курсы для желающих повысить свою грамотность откроются чуть позже – 4 марта. Их будет проводить Кемеровская областная библиотека для детей и юношества, что находится на улице Арочной, но уже по субботам в 16.00.

Вообще же, площадки для проведения «Тотального диктанта» будут организованы, как минимум, в девяти городах – Кемерове, Новокузнецке, Белове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Гурьевске, Калтане, Мысках и Междуреченске. Но это только предварительная цифра: за два оставшихся до акции месяца, их количество может еще увеличиться.

В Кемерове, который, к слову, в числе первых присоединился к участникам диктанта, и где в 2017 году «Тотальный диктант» будет проходить в седьмой раз, 8 апреля снова, как и прошлой весной, откроются три площадки. Они будут находиться в Кемеровском государственном университете, Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества и в областной научной библиотеке имени Федорова, что на улице Дзержинского, Но чтобы проверить свою грамотность в библиотеках, участникам придется зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта», тогда как в КемГУ желающим достаточно просто прийти.

- В отличие от вуза, у которого много больших аудиторий, читальные залы библиотеки имеют ограничения по вместимости, - пояснил «КП» пресс-секретарь «Федоровки» Эльдар Остапенко. – Поэтому и нужна регистрация, чтобы мы смогли подготовить нужное количество мест. Но, по опыту прошлого года могу сказать, что мы не отказали никому из пришедших без регистрации, рассадили всех. И даже для детишек, которые пришли вместе с родителями, выделили отдельный читальный зал, где с ними занимались сотрудники нашей библиотеки, пока взрослые писали диктант.

 
Читайте также