2017-05-25T11:04:34+03:00

Как футбольный «Кузбасс» обыграл «Спартак» со счетом 4:0

Сегодня исполняется 40 лет легендарному матчу, прошедшему на стадионе «Химик» 24 мая 1977 года
"Кузбасс""Кузбасс"
Изменить размер текста:

Сейчас в Кемеровской области по ряду причин, прежде всего финансовых, нет профессиональной футбольной команды. Пока болельщикам остается лишь надеяться на изменение экономической ситуации. И - вспоминать приятные моменты прошлого. Которых в истории многолетнего флагмана сибирско-дальневосточного футбола было немало. Сегодня есть повод отметить юбилей самого знаменитого матча с участием «Кузбасса».

Состоялся он 24 мая 1977 года на кемеровском стадионе «Химик» в рамках 10-го тура чемпионата СССР среди команд Первой лиги. Соперником выступил московский «Спартак», главный фаворит турнира, решавший тогда задачу по возвращению в элитный дивизион отечественного футбола. К слову, первое место москвичи в итоге обеспечили себе уже за два тура до финиша. Но тот майский вечер оказался, что называется, не их…

- Перед важными матчами у нас бывали накачки с участием руководителей областного Совета профсоюзов, курировавших и активно поддерживавших тогда команду. Но - не в этот раз, - вспоминает нападающий «Кузбасса» Виталий Раздаев. - В таких случаях настраивать бесполезно, все и так понятно: «Спартак» есть «Спартак»! Поэтому предматчевая установка заняла минут пятнадцать. Главным требованием Юрия Забродина - тренера «Кузбасса» - было настроиться на борьбу за каждый мяч, чтобы все выложились за команду, не щадя себя.

Приезд в Кемерово девятикратного чемпиона СССР вызвал необычайный ажиотаж. Официально на игру пришло 22 тысячи зрителей. При этом следует учитывать, что стадион «Химик» в то время реконструировался к престижному международному турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» - он был назначен на зиму 1978 года, и на западную трибуну, к примеру, болельщиков не пускали. Но самые отчаянные проникли и туда! На матч приехали многочисленные делегации из Томска, Новосибирска, Барнаула, городов Кузбасса… Толпа с транспарантами стояла и за оградой стадиона, не менее активно переживая ход встречи.

- Мы постарались прийти на стадион всей сменой, - вспоминает Владимир Михеев, в то время работавший электриком на «Карболите». - Надеялись увидеть хорошую игру, а еще было интересно посмотреть вживую на легенды советского футбола - великих тренеров Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина, руководивших «Спартаком». И мы не разочаровались. Нас, как и других, с первых минут завела болельщицкая волна, многотысячный гул: «Давай! Давай!»

Один из лучших футболистов в истории «Кузбасса», нападающий Владимир Раздаев, старший брат Виталия, к тому времени, завершив игровую карьеру, уже два года трудился проходчиком на шахте «Северная» в бригаде Героя Социалистического Труда Анатолия Ракитянского. Поболеть на стадион он привел всех свободных в тот вечер от работы членов бригады:

Виталий Раздаев

Виталий Раздаев

- Конечно, за исход игры мы все переживали. Спартаковцы периодически поддушивали хозяев поля, владели инициативой, но, пожалуй, недооценивали контратаки. После матча Бесков посетовал, что «Кузбасс» играл в «неправильный футбол» - игроки посылали мяч через все поле, надеясь на рывки Виталия Раздаева. «Спартак» к такой тактике оказался не готов.

Раздаев-младший в этой игре забил четыре мяча. Первый - после паса Юрия Рыжова, удачно подставив ногу. Второй - получив мяч после длинной передачи Владимира Пашковского: технично обыграл двух защитников и точно пробил в дальний от вратаря москвичей угол. Любопытно, что в памяти самого Пашковского больше отложился не этот момент, а эпизод в первом тайме, когда он «накосячил»:

- Завладев мячом, когда спартаковцы атаковали, решил разрядить обстановку и отпасовал мяч вратарю. И с ужасом вижу, что москвич Павленко его перехватывает и бьет по воротам. К счастью, мяч, направленный в нижний правый угол, пронесло мимо штанги…

Хет-трик Раздаев оформил в ходе трехходовки: Виктор Шель обыграл недалеко от штрафной защитников «Спартака», увидел открывшегося Юрия Жаворонкова и отпасовал ему мяч. Тот прострелил вдоль ворот, и набежавший Виталий головой переправил мяч в сетку.

А вот четвертый мяч, забитый Раздаевым, арбитр Александр Буров из Ленинграда не засчитал, усмотрев положение «вне игры» у кемеровского форварда, оставившего за спиной сразу трех увлекшихся атакой защитников москвичей. До сих пор и футболисты «Кузбасса», и болельщики, наблюдавшие за игрой, считают это решение ошибочным, но…

Четвертый «правильный» гол в воротах «Спартака» тем не менее тоже в этот вечер побывал - его автором стал Анатолий Новиков, использовавший передачу Шеля.

К слову, и Раздаев свой четвертый мяч спартаковцам позднее забил. Произошло это в ответной игре второго круга.

А на «Химике» москвичи имели реальный шанс размочить счет: в ворота кемеровчан, к тому моменту ведших с перевесом в три мяча, был назначен пенальти. Опять же, по мнению очевидцев встречи, спорный. Но нападающий «Спартака» Михаил Булгаков не сумел переиграть вратаря Валерия Карабанова.

Итог - сенсационные 4:0!

1965 год, игра с Иркутском, Кемерово

1965 год, игра с Иркутском, Кемерово

- Готовясь к матчу, мы предполагали, что нам придется играть от обороны, так как «Спартак» любил атаковать большими силами - там собрались техничные, скоростные футболисты, - вспоминает защитник «Кузбасса» Владимир Садыков. - Поэтому была поставлена задача стараться не давать соперникам спокойно принимать мяч. Мне, в частности, выпало играть персонально против Георгия Ярцева. И так как забить ему не удалось, считаю, что со своими обязанностями я справился.

- Особой эйфории после игры не было. Руководство нас поблагодарило в духе: мол, ведь можете же! И уже на следующий день все пошло по обычному распорядку - собрались на своей футбольной базе в Березове: баня, массаж, тренировки. Настроение: ну, обыграли - и обыграли, теперь готовимся к следующей игре, - вспоминает Виталий Раздаев.

Но понятно, что за такую победу руководство и кураторы «Кузбасса» не могли не поощрить игроков материально.

- Обычная премия футболистам за победу в матче составляла тогда 80 рублей, за ничью давали 40 рублей. В этот раз за выигрыш пообещали 150. А дали по 200 - дополнительные средства выделил местный химкомбинат - ныне - «Азот», чей руководитель Виталий Коптелов был большим поклонником «Кузбасса», - рассказывает Владимир Садыков. Для справки: средняя месячная зарплата в то время в СССР обычно не превышала 150 рублей.

Ответный матч в Москве 27 августа того же года собрал на стадионе «Локомотив» 40 тысяч болельщиков - в основном фанатов «Спартака», жаждавших реванша. Тем более что накануне хозяева разгромили со счетом 6:0 свердловский «Уралмаш».

- Перед игрой местные болельщики нам кричали, что мы «получим» за 4:0 еще больше. И со свистка арбитра они погнали «спартаковцев» в атаку. Гвалт стоял такой, что даже рядом ни звука невозможно было услышать, - вспоминает Владимир Пашковский. - Но забить хозяева никак не могли, даже пенальти - на этот раз Карабанов перехитрил Вадима Павленко. И постепенно болельщики затихли. А потом, когда мы повели в счете, стали поддерживать уже нас!

На этот раз кемеровчане победили со счетом 2:1. Мячи забили Евгений Сичкарук и Виталий Раздаев. Причем у последнего перед игрой поднялась температура до 38,3, но он все равно вышел на поле. А потом несколько дней буквально пролежал пластом.

Так «Кузбасс» стал единственным в истории советского футбола клубом, набравшим сто процентов очков в официальных играх со «Спартаком».

А сам чемпионат Первой лиги кемеровчане в 1977 году завершили на шестом месте: 20 побед, 5 ничьих, 13 поражений, 45 набранных очков, 51 мяч забит, 38 пропущено. Это был лучший результат в истории команды.

"Кузбасс" на сборах в Сочи

"Кузбасс" на сборах в Сочи

Увы, ни развить, ни даже закрепить успех у «Кузбасса» не получилось. У тренера начались трения с игроками. Перед новым сезоном «Кузбасс» покинули Владимир Пашковский, Юрий Корюков, Анатолий Новиков, Владимир Поконин и Михаил Васев - последнего, по слухам, Забродин поймал с бокалом шампанского и отчислил. В чемпионате 1978 года команда финишировала только на шестнадцатом месте, не без труда сохранив прописку в Первой лиге. А по итогам сезона-1981 и вовсе вылетела во второй дивизион. После чего на свет родилась обидная болельщицкая кричалка:

Ни на что «Кузбасс» не годен -

Ну, спасибо, друг Забродин!

Тогда же Юрия Ивановича сменил на тренерском мостике Юрий Севостьяненко. Вернувший «Кузбасс» в Первую лигу уже в следующем году. Но это уже другая история.

Сегодня в Кемерове проживают три участника легендарного майского матча. Виталий Александрович Раздаев продолжает играть в футбол за ветеранов, занимается с юными футболистами, заседает в областном Совете народных депутатов. Почетный гражданин города Кемерово, обладатель теперь уже вечного рекорда - 216 забитых голов в Первой лиге чемпионата СССР. Владимир Михайлович Пашковский и Владимир Иванович Садыков после окончания игровой карьеры с футболом также не расстались - первый, в частности, работал на матчах в качестве инспектора, второй - был начальником и тренером кемеровских команд «Кузбасс» и «Кузбасс-Динамо». Сейчас Пашковский - пенсионер, а Садыков трудится в службе безопасности «КемВода».

Виктор Шель работал тренером в детской спортшколе, в 1997 году был тренером «Кузбасса», впоследствии эмигрировал в Германию. Юрий Забродин умер в 2014 году в Саратове. Ушли из жизни также начальник «Кузбасса» в сезоне-1977 Гелий Шершевский, участники майского матча в составе кемеровской команды Владимир Белов, Валерий Карабанов, Владимир Поконин, Юрий Рыжов, Анатолий Черемин.

А профессиональная команда «Кузбасс» прекратила существование в июне 2012 года.

Владимир Пашковский, Виталий Раздаев, Владимир Садыков на стадионе "Шахтер" 19 мая 2017 года

Владимир Пашковский, Виталий Раздаев, Владимир Садыков на стадионе "Шахтер" 19 мая 2017 года

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также