Премия Рунета-2020
Кемерово
-21°
Boom metrics
Общество8 июня 2017 11:00

Леонид Каневский рассказал, когда выйдет фильм о кузбасской милиции

Известный актер приехал в Кузбасс на съемки передачи «Следствие вели...»
фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Известный актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский накануне приехал в Кузбасс на съемки очередной передачи популярного документального цикла «Следствие вели...»

Героями очередных серий станут сотрудники кузбасской полиции. Среди множества преступлений, раскрытых за несколько десятков лет, редакторы документально цикла выбрали два. Одно из них произошло почти 50 лет назад в Мариинском районе – тогда была убита девушка. Другое преступление – точнее, цела серия убийств – взбудоражило Ленинск-Кузнецкий в 1985 году.

Съемочная группа разыскала ветеранов уголовного розыска Кемеровской области, которые в то время работали над этими уголовными делами и делали все, чтобы преступники получили заслуженное наказание. К слову, ветераны сыска были рады встрече с Леонидом Каневским. Еще бы! Ведь некоторые из них в свое время сделали свой выбор профессии, глядя на Шурика Томина – героя сериала, которого сыграл Леонид Каневский. Беседуя со следователями, актер вспоминал, как на творческих встречах подходили сотрудники органов внутренних дел и признавались: «А я только из-за вас и пошел в милицию…»

- Доверие персонажам было настолько сильное, что многие люди думали, будто театральное искусство для нас хобби, а работаем мы на самом деле в милиции, - вспоминал Каневский, беседуя с ветеранами кузбасского сыска.

фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

К слову, на встрече присутствовал и ветеран МВД Иван Кузьминов. Много лет назад, в 1975 году, он побывал на спектакле «Театра на Малой Бронной» во время гастролей в Кемерове. Тогда в разговоре с Каневским, Кузьминов рассказал о серии громких преступлений, над которыми работал, и восхитился сыщицким талантом Томина. А теперь, 42 года спустя, Кузьминов сам стал героем документальной ленты, в которой снимается его кумир.

Серии с участие кузбасских полицейских зрители увидят совсем скоро – уже в сентябре этого года.

Справка КП

«Следствие ведут ЗнаТоКи» - цикл советских детективных телефильмов, один из самых популярных советских сериалов. 22 фильма вышли с 1971 по 1989 год, еще два – в 2002 и 2003 годах. В сериале показан идеальный образ советского милиционера, к которому должен стремить сотрудник МВД. Одну из главных ролей сериала – Александра Томина – сыграл Леонид Каневский.

В 2006 году на телеканале НТВ начался цикл документальных передач «Следствие вели…», в котором рассказывается о самых громких преступлениях. Леонид Каневский является его ведущим.