Премия Рунета-2020
Кемерово
-21°
Boom metrics
Общество15 июня 2017 10:58

Кемеровчане строят дом из покрышек и опилок

Отходы производства могут стать отличным строительным материалом
Проект продумывали сами, подсмотрев идеи в интернете

Проект продумывали сами, подсмотрев идеи в интернете

Фото: Александр ПОНОМАРЕВ

Большинство молодых семей, задумавших строительство собственного дома, естественно думают о том, на чем они смогут сэкономить. Задумывалась об этом и семья Калачиковых. Надо сказать, что и Юлию, и Максим всегда очень интересовали различные экологические проекты. Этот интерес и подсказал им идею для своего дома.

Вообще Юлия Калачикова – настоящий энтузиаст экологического движения. Именно в такой номинации она и победила в 2013 года в областном курсе «Эколидер». Жюри отметило ее активное участие в «повышении уровня экокультуры населения» - в то время Юля много писала на городском сайте на тему сортировки отходов.

– Многое ведь зависит от мировоззрения, которому ты следуешь, которое будет выстроено в семье, - рассказывает Юлия. - Мы, например, по мере возможности, сортируем бытовые отходы – те же ПЭТ-бутылки, соседям стараемся рассказать о вреде пластика. А сын Роман – он уже в пять лет кого угодно мог отучить мусорить на улице: мог подойти к любому и сказать, что не надо так делать.

Но на некоторое время Юли пришлось взять перерыв в своем экообразовании земляков. Причина была уважительной – родился второй ребенок, дочка Софья. С увеличением семьи задумались Калачиковы и о строительстве своего дома. И затеяли они вместе с мужем Максимом, который сам по профессии инженер, стройку, да не простую, а экологическую.

- Мы подумали: раз много внимания уделяем теме отходов, так почему бы не построить дом из того, что уже послужило людям и вот-вот будет списано в утиль? Или даже из того, что буквально валяется под ногами? – говорит Юлия. - К тому же постройка дома из вторичного сырья — это не только способ сэкономить на строительстве деньги, но еще и возможность показать, какие плюсы могут быть у экодома.

Проект продумывали сами, подсмотрев идеи в интернете и адаптировав их под свои нужды.

- Обычно существенную часть строительства составляют затраты на возведение несущей подземной части дома. Мы решили сделать подушку для фундамента из отработавших свое автомобильных шин – по сути, получив бесплатный, хотя и экзотический пока для наших мест «стройматериал», - рассказывает Максим. – У него немало плюсов. Например, в нашем районе – болотистая почва, а резина способна гасить деформации, которые случаются во время сезонных колебаний температуры, препятствует увлажнению фундамента и нижних венцов дома. Привлекает и долговечность покрышек - они могут служить десятки лет. Да и сам материал можно найти без проблем: предприятия и организации должны по закону сдавать отработанные шины на переработку. И для них наше предложение - это бесплатное решение вопроса утилизации.

В итоге на фундамент пошло около двухсот старых покрышек от грузовых машин, которые уложили по всей площади будущего основания дома в два яруса.

И для следующего этапа – возведения стен первого этажа – Калачиковы использовали вторсырье – опилки.

- Эти отходы с наших лесопилок обычно просто вывозят на свалки. Так что нас только благодарили, когда мы просили забрать опилки, - рассказывает Максим. - Между тем, если правильно их смешать с водой, цементом и песком, получается строительный материал с хорошими теплозащитными свойствами – опилкобетон. Мы заливаем этой смесью деревянный каркас стен будущего дома.

На очереди – второй этаж и крыша. Пока, по прикидкам, при использовании ненужных отходов производства семье удалось сэкономить более 200 тысяч рублей. А «экологическая» стройка уже стала местом регулярных экскурсий для соседей, которые не только с интересом наблюдают, но иногда и помогают возводить дом. Попутно Калачиковы постигают не только строительные навыки, но и архитектурные, дизайнерские - надеются, что «на выходе» получится не только комфортное, но и красивое жилье.

Комментарий специалиста

Грунт уплотнить, покрышки изолировать

О том, на что нужно обратить внимание при использовании отходов на стройке, рассказывает старший преподаватель кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости строительного института КузГТУ Алексей Каргин:

- Технологии применения отходов при производстве строительных материалов сегодня активно развиваются. К примеру, уже никого не удивишь шлакопортландцементом или кирпичом с добавлением золы.

Опилкобетон, как утеплитель, подходит для малоэтажного строительства, но следует учитывать, что этот материал обладает неоднородной структурой и теплопроводностью, и если фундаментная плита дома как следует не утеплена, есть большая вероятность, что в процессе эксплуатации затраты на отопление нивелируют сэкономленные деньги на момент строительства.

При использовании автошин одна из главных проблем - эффективно уплотнить грунт, засыпаемый между покрышками, чтобы избежать возможной неравномерной осадки фундамента при перепадах температуры. Кроме того, хозяевам дома необходимо продумать, как изолировать покрышки от воздействия солнечного света, так как при высокой температуре они способны выделять вредные вещества.