Общество25 октября 2017 5:19

Премьера фильма «Матильда» в Кузбассе: ажиотаж большой, но билеты купить можно

В регионе картину можно посмотреть в частных многозальных кинотеатрах
Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

Завтра в российский прокат выходит фильм Алексея Учителя «Матильда». Кузбассовцы смогут посмотреть его одновременно со всей страной.

Где посмотреть?

Фильм «Матильда» покажут в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Междуреченске, Прокопьевске и Юрге. Но не во всех кинотеатрах.

- В однозальных муниципальных кинотеатрах, расположенных в малых городах и сельских территориях, прокат картины не планируется по одной технической причине - невозможности в одном зале демонстрировать одновременно все фильмы, выходящие в прокат, - рассказали в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области. - В конце октября - начале ноября, в дни школьных каникул, основной репертуар «однозальников» - это анимация и фильмы семейной тематики.

В Кемерове «Матильду» покажут в «Авроре», «Гринвиче», «Зимней вишне», «Космосе», «Планете кино-3» и «Юбилейном». Несмотря на все попытки запретить показ фильма, ограничения по прокату ленты только возрастные - 16+.

- Про билеты пока не спрашивают, но можно купить заранее, если хотите, - сказали в кассе «Гринвича». - Ажиотаж вокруг «Матильды» нереален! Ну что там может быть? Там просто воспоминания балерины.

В остальных кинотеатрах тоже сказали, что кемеровчане заранее не покупали билеты. А сам фильм будут демонстрировать по четыре раза в день в каждом кинотеатре. Поэтому, скорее всего, без «Матильды» вы не останетесь.

Кино для взрослых

Однако не все хотят посмотреть «Матильду». Жительница Кузбасса в виртуальной приемной обратилась к Ларисе Зауэрвайн, начальнику областного департамента культуры и национальной политики. Она попросила запретить показ «Матильды» в регионе.

«Я очень обеспокоена ситуацией с этим фильмом. Как юрист и специалист в области СМИ, я понимаю, какие далеко идущие последствия могут быть. Как мать и просто человек, наблюдающий нарастающую девальвацию нравственных ценностей в обществе и обесценивание национального наследия в умах особенно молодежи, я со всей надеждой прошу защитить нас от этой самой настоящей угрозы!» - отметила домохозяйка О.М. Азанова.

Лариса Зауэрвайн в ответ написала, что картина Алексея Учителя уже получила прокатное удостоверение, которое действительно на всей территории России. Ни один субъект РФ не может быть лишен права показа фильма населению региона.

- Процедура выдачи прокатного удостоверения предусматривает анализ картины на предмет отсутствия в фильме сцен или действий, оскорбляющих религиозные и патриотические чувства людей, - подчеркнула Лариса Зауэрвайн.

Начальник департамента отметила, что государственное автономное учреждение культуры «Кузбасскино» не планирует показывать этот фильм в муниципальных кинозалах области, в том числе и в самом кинотеатре «Кузбасскино» в Кемерове. Как рассказали в кинотеатре, их аудитория - семейный и детский зритель. В основном здесь показывают мультфильмы и фильмы категорий 6+ и 12+. Так что не только «Матильду», но и «Пилу-8» зрители не смогут здесь увидеть.

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

Личный взгляд

«Оценить фильм можно только после просмотра»

Как к скандальной кинокартине относятся представители Кузбасской митрополии? Диакон Вячеслав Ланский считает, что все дискуссии сделали фильму серьезную рекламу.

- Мы ничего изменить не можем, - говорит отец Вячеслав. - Но, наверное, те люди, которые посчитают такой фильм кощунственным, не пойдут ни на премьеру, ни на показ. Человек является свободным - поэтому церковь воспринимает показ этого фильма в кинотеатрах Кузбасса как данность.

По словам диакона, в фильме что-то было преувеличено, но некоторые факты из жизни императора верны.

- Я не могу назвать антирелигиозным фильм, который не видел, - продолжает Вячеслав Ланский. - Лично в моем понимании и знании истории нашего народа, нашего Отечества очень много белых пятен, которые необходимо со временем восполнять и закрывать. Посмотрев этот фильм и не согласившись с ним, человек может углубиться в понимание истории русского народа и начать изучать этот вопрос. Кто-то воспримет его как истину в последней инстанции, но, наверное, это того не стоит.

Как отмечает наш собеседник, полноценно оценивать фильм можно только после его просмотра.

- Может быть, бессонными ночами, когда мои дети будут спать, а мне будет нечем заняться, я и посмотрю этот фильм, - добавляет отец Вячеслав. - Дело в том, что я ни телевизор не смотрю, ни в кино не хожу. Просто совершенно не до этого.

Мнение

Красивый фильм о любви

Провокационный фильм вызвал интерес не только у массового зрителя, но и у кинообозревателей. Один из них - кемеровчанин Алексей Левин, куратор киноклуба «Кино-Арт-Кафе», соорганизатор кинофестиваля «Видение», член Молодежного центра Союза кинематографистов.

- Я бы в любом случае посмотрел «Матильду», так как это фильм Алексея Учителя, за творчеством которого я слежу, - говорит Алексей. - Конечно же, в фильме отличный актерский состав. И развернувшийся скандал - лишь очередной пункт в перечне причин, чтобы его посмотреть.

Пока что кинообозреватель не может сказать, провокационный фильм или нет, потому что невозможно делать выводы на основании трейлера. По нему видно только то, что это красивый фильм: здесь будут дворцы, шикарные костюмы.

- Мелодрамы не то чтобы самый популярный жанр у зрителя, но всегда интересны их определенной категории, - рассказывает Алексей Левин. - А здесь любовь не простая, а со сложностями, да еще и реально существовавших людей. И чем богаче и знаменитей человек, тем больше интерес к историям про него.