2017-11-21T18:05:08+03:00

Суд отобрал у омского экс-депутата жилье в Германии

Купленную для внука квартиру бывший вице-спикер Горсовета не указал в декларации
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: google.com/mapФото: google.com/mapФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Скандал, разразившийся вокруг дорогой недвижимости бывшего вице-спикера горсовета Василия Мамонтова, не утихает. В 2015 году депутат купил элитное жилье в немецком Дюссельдорфе. Ее стоимость, как выяснилось, составила 39 млн. За Василия Мамонтова можно было бы порадоваться, если бы не одно но. Заграничную квартиру он, занимая кресло вице-спикера горсовета, не указал в налоговой декларации. И теперь прокуратура подала иск с требованием лишить депутата дорогой недвижимости.

Во время процесса выяснилось много любопытных подробностей. Многих интересовал вопрос, откуда у Мамонтова такие деньги. Сначала он говорил, что приобрел жилье в кредит, взятый у компании в оффшорах. Причем изначально рассчитывал открыть в Германии клинику, но его компаньон умер.

Потом версия событий немного изменилась: в суде дочь народного избранника, работающая медиком в омской больнице, заявила, что часть средств на покупку она заняла родителям. При этом выяснилось: ее зарплата порядка 40 тысяч. А доход примерно в 4 млн в год она получала от сдачи в аренду принадлежащего дочери депутата здания в центре Омска.

Сам же Мамонтов уверяет, что большую часть из 39 млн накопил с зарплаты и пенсии. В суде выяснилось: семья депутата имела десятки банковских счетов, на которых находилось порядка 12 млн рублей.

Стало известно, и как вице-спикер покупал элитную недвижимость. Валюту он возил в Германию в специальном чемоданчике частями. Причем не декларировал ее. Василий Мамонтов информацию подтвердил. Правда уточнил: квартиру в Дюссельдорфе, оказывается, он приобретал для внука, который должен учиться в Германии. Покидать Омск депутат вовсе не собирался.

Куйбышевский суд в итоге удовлетворил требования прокуратуры и лишил Мамонтова элитной недвижимости. Она будет обращена в доход государства. Добавим, что в Омской области это лишь второй подобный случай.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

 
Читайте также