2017-12-12T13:03:34+03:00

В Кузбасской школе сделают ремонт из-за радиации

В трех классах обнаружили опасное содержание радона и торона
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: os-school33.ruФото: os-school33.ru
Изменить размер текста:

В Осинниках в «Основной общеобразовательной школе № 33» обнаружили опасное содержание радона и торона. Такие показатели были в трех кабинетах начальных классов. Теперь в школе предстоит сделать ремонт.

- В одном из кабинетов превышение по радону было в два раза, по двум другим – незначительно. Торон является его дочерним продуктом. Радон - это природный газ, который образуется глубоко в недрах земной коры, - рассказали «Комсомольской правде – Кемерово» в управлении Роспотребнадзора по региону.

Специалист Роспотребнадзора сообщила, что если в земной коре есть разломы, то радон будет выходить. Он может выходить в здание, которое стоит на грунте.

- Здание школы на грунте стоит. Нет ни подвала, ни других отдушин, куда бы радон мог выйти. Он попадает в помещение через щели и задерживается там, если оно плохо проветривается. Поэтому необходимо сделать ремонт пола и проветривать кабинеты, - отметила собеседница.

С результатами экспертизы сотрудники Роспотребнадзора обратились в местный суд, который признал, что в школе были нарушения. Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Кемеровской области, некоторое время в этих кабинетах не будут учиться школьники. Судебные приставы, согласно решению суда, сразу же приехали в школу и на 90 суток приостановили деятельность трех кабинетов, где занимаются начальные классы.

Связаться с представителями школы не удалось. По данным сайта образовательного учреждения, ее основали в 1962 году. В ней учится около 340 учеников, в том числе около 50 первоклассников.

В управлении образования администрации Осинниковского городского округа сообщили, что ученики и учителя чувствуют себя нормально. Никто с жалобами на самочувствие не обращался. По словам собеседницы, такая новость не стала неожиданностью. Ведь люди, которые знают химию, понимают, что радон может образоваться в любых помещениях.

Согласно данным из открытых источников, радон при нормальных условиях — бесцветный инертный газ, радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также