2018-01-12T05:43:51+03:00

В Кузбассе ученые нашли нового динозавра

Доисторический ящер получил название сибиротитан
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Томский государственный университетФото: Томский государственный университет
Изменить размер текста:

В окрестностях кузбасской деревни Шестаково ученые обнаружили останки ранее неизученного динозавра. Ящер, который около 100 миллионов лет назад был одним из самых крупных рептилий на Земле, получил названием – сибиротитан.

В 2008 году ученые Томского госуниверситета во время раскопок в Шестаковском Яре нашли останки ископаемого динозавра, который относится к отряду зауропод – самых крупных травоядных динозавров.

Чтобы добыть останки динозавров ученым приходилось работать с альпинистским оборудованием на четырехметровой высоте посередине скалы, где находится нужный слой. Палеонтологи при помощи ручных инструментов выколачивали из песчаника окаменелые останки ящера: зубы, позвонки и крестец животного.

Шестаковский Яр Фото: Кирилл ЧАЩИН

Шестаковский ЯрФото: Кирилл ЧАЩИН

– … В 2008 году в яру реки Кия мы обнаружили выступающие из отвесной стены песчаника крупные остатки динозавра. Несколько лет ушло на их извлечение из горной породы. Из этих костей был собран практически целый крестец гигантского животного, – рассказывает сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов.

Ученые сопоставили несколько позвонков, а также фрагменты стопы, описанные 2002 году, с останками зауроподов, которых находили в других странах. И оказалось, что у кузбасского динозавра есть анатомические особенности, которых не было у всех его ближайших родственников. Новый динозавр отличается особенным гребнем на невральной дуге туловищного позвонка и наличием пяти крестцовых позвонков, крестцовых ребер, образующих форму звезды.

Фото: Томский государственный университет

Фото: Томский государственный университет

В конце декабря прошлого года новый род ящеров получил название сибиротитан, а новый вид – сибиротитан звездокрестцовый. В первой части имени ящера ученые намекают на гигантский размер динозавра, который мог достигать в длину 20 метров и весить 50 тонн.

Ученые отмечают, что до находки в Шестаково зауроподов находили только в Забайкалье. Сейчас сибиротитан является вторым описанным зауроподом в России и старейшим титанозавром в Азии.

Палеонтологи ждут еще немало открытий, которые им может подарить Шестаково, ведь еще не раскопана большая часть песчаника.

Рисунок: Томский государственный университет

Рисунок: Томский государственный университет

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также