Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Общество22 января 2018 1:00

Московский композитор написал ораторию в честь 75-летия Кузбасса

Монументальное музыкальное произведение рассказывает историю края от древних народов до образования Кемеровской области
Кирилл ЧАЩИН
Фото: Государственная филармония Кузбасса

Фото: Государственная филармония Кузбасса

Известный столичный композитор Андрей Микита написал крупное музыкальное произведение – ораторию «Земля Сибирь» в честь 75-летия Кемеровской области, 100-летия Кемерова и 400-летия Новокузнецка. Над созданием этого произведения, которое со сцены будут исполнять 140 человек, маэстро трудился почти девять месяцев.

Как отмечает Людмила Пилипчук, генеральный директор филармонии Кузбасса, еще в 2016 году родилась идея, создать масштабное музыкальное полотно, которое бы отразило в музыке историю развития Кузбасса.

– Поскольку филармония обладает большим творческим ресурсом, то выбор пал на такую форму, как оратория. В этом произведении композиторы во все века использовали симфонический оркестр, хор и солистов, – говорит Людмила Пилипчук.

Фото: Государственная филармония Кузбасса. Людмила Пилипчук, генеральный директор филармонии Кузбасса

Фото: Государственная филармония Кузбасса. Людмила Пилипчук, генеральный директор филармонии Кузбасса

Как правило, в оратории всегда используется литературная основа. С ее подготовкой помогал музей «Красная горка», отбирая различные факты и документы. Готовила тексты и стихи композитору режиссер филармонии. За написание произведения взялся известный композитор Андрей Микита.

Чтобы познакомиться с историей области и проникнуться атмосферой шахтерского края, в марте прошлого года Микита прилетал в Кемерово, где побывал на разрезе и в музее.

– Я приехал сюда в марте и был поражен размахом и драматизмом истории, увидел масштабы угольного разреза. Начал работу в июне и весь июнь я думал, с какого бока подойти – стоял вопрос литературной основы и стилистики, – рассказывает Андрей Микита. – Я пришел к такому выводу, что нужно взять за основу старинную шахтерскую песню «Коногон» и на ее основе построить ораторию. Кроме того, мне пришло в голову брать не только стихи, но и документы. Начал я с указа Петра I о разработке горнорудного дела, потом мне пришло в голову взять фрагмент из дневника американского рабочего.

Фото: Государственная филармония Кузбасса. Композитор Андрей Микита

Фото: Государственная филармония Кузбасса. Композитор Андрей Микита

Маэстро создал ораторию из 12 частей, причем все они получились абсолютно в разных жанрах. Сказ о Михайло Волкове идет под звуки баяна, гуслей и балалайки. Музыкальный рассказ о древних народах, населяющих наши земли до прихода колонистов, сопровождается горловым пением. Его исполняет шорка Чылтыс Таннагашева. Петровский указ требовал стиля петровских кантов. Письмо же американского колониста домой поется в оригинале на английском языке под музыку кантри.

Фото: Государственная филармония Кузбасса

Фото: Государственная филармония Кузбасса

– В части «Древний край», где используется горловое пение, хор изображает шаманские заговоры на шорском языке, изображает шум дождя и пение птиц. В седьмом номере, где идет военная сводка, там мы добивались голоса Левитана. Все это создает атмосферу присутствия, – рассказывает Михаил Казанин, главный хормейстер Губернаторского камерного хора. – Сложнее всего было работать над частью «Герб Кузбасса». Потому что здесь не должно быть никакой лирики, но это не должно звучать формально. Исполнитель же не может просто зачитывать документ.

В предпоследней части оратории композитор положил описание герба Кузбасса на музыку. Как признается Андрей Микита, это было довольно сложно. Кроме того, для произведения о Кузбассе мастер впервые попробовать себя в создании марша и танго.

Фото: Государственная филармония Кузбасса. Михаил Казанин, главный хормейстер Губернаторского камерного хора

Фото: Государственная филармония Кузбасса. Михаил Казанин, главный хормейстер Губернаторского камерного хора

– Скучно точно не будет. Части настолько разные, что я на перовой репетиции заворожено следил за происходящим, – отмечает Михаил Казанин. – Мы выпускаем очень мощный масштабный проект, воспитательный. Это событие обязательно войдет в музыкальную культуру Сибири.

Премьера оратории состоится 26 и 28 января в Государственной филармонии Кузбасса.