Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество6 февраля 2018 1:27

Новокузнечане засняли на угольном разрезе лису-попрошайку

Рыжая хищница залезла в кабину бульдозера, чтобы взять у водителя кусочек еды
Фото: социальная сеть"Вконтакте"

Фото: социальная сеть"Вконтакте"

В Сети появилось видео, на котором запечатлена лиса-попрошайка. По словам автора ролика, на одном из угольных разрезов Новокузнецка рыжая хищница залезла в кабину бульдозера, чтобы взять у водителя кусочек еды.

«Бегают ручные лисицы и кушают буквально с рук. Запрыгнула на гусянку и зашла в кабину бульдозера, чтобы поесть», - пишет новокузнечанин Сергей.

На кадрах запечатлено, как животное без стеснения встает на задние лапы и просит тем самым у рабочего лакомство. После на какое-то время плутовка пропадает из кабины. Мужчина тут же свистит и зовет ее: лиса, лиса! Услышав это, она вновь вбегает, хватает кусок еды с сиденья, кивает мордой и убегает.

- Это нормальное явление, когда зимой голодное дикое животное выходит к людям. Если его раз накормили с рук и не обидели, возможно, оно придет еще не один раз. Но здесь есть другая сторона - не всегда стоит подкармливать животное, если это медведь или лось, они ведь могут представлять опасность для людей, - рассказал профессор кафедры зоологии и экологии Кемеровского государственного университет Николай Скалон.

Бывает и такое, что истощенный от голода зверь навсегда остается жить рядом с людьми. В декабре жители поселка Новый Улус в Междуреченске заметили лисицу, которая подворовывала, чтобы прокормить себя. Сейчас она обитает в музее-заповеднике «Кузнецкий Алатау». Там она живет в уютном домике и питается два раза в день. У посетителей экоцентра рыжая красавица уже стала любимицей.