Общество

Парковые скамейки, столики и тротуарная плитка

Что изготавливают из медицинских отходов в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком
Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области

На парковке практически нет свободных мест. Автобус, на котором приехал очередной экодесант, едва удается поставить так, чтобы не нарушить правила. Здесь всегда много автомобилей, ведь Центр охраны здоровья шахтеров - одно из ведущих медицинских учреждений нашего региона и приезжают сюда за помощью со всех городов и районов. Однако не только этим славится центр - с недавних пор здесь придумали свою технологию переработки медицинских отходов.

В медучреждении работает примерно полторы тысячи специалистов. Ежедневно они помогают практически 600 пациентам с различными недугами. Проводят сложные операции, после которых остаются медицинские отходы.

- Ежедневно в мусор отправляется большое количество одноразовых халатов, простыней, бахил, резиновых перчаток и прочего расходного материала. Чтобы сократить объем такого мусора, в 2011 году Центр охраны здоровья шахтеров запатентовал установку для утилизации отходов медицинского происхождения, - говорит главный врач центра Ваграм Агаджанян. - Это устройство для утилизации представляет собой печь, где при температуре более 180 градусов плавятся использованные медицинские материалы.

Один из работников центра показывает, как работает эта чудо-печь цилиндрической формы. Под ней находится отверстие, откуда уже в готовую металлическую форму вытекает жидкий пластик. После того как пластик засохнет, местные мастера делают из него скамейки, столы, урны, тротуарную плитку и даже канализационные люки. Готовые изделия размещают в парковой зоне центра.

- Организаций, которые занимаются переработкой медицинских отходов и их утилизацией, в Кузбассе не так уж много. Поэтому очень важно, что сам центр на своей же базе решил этот вопрос, - отметила главный специалист областного департамента природных ресурсов и экологии Елена Чернова.

Также на территории медучреждения перерабатываются особо опасные отходы, которые остаются после операций. Чтобы не отправлять их на полигон, их сжигают в печи при температуре три тысячи градусов. Стоит отметить, что мусор перерабатывают в отдельно стоящем от медицинского центра здании. Никакого черного дыма, как подумают многие, от этого процесса не выделяется. Похожим способом работает и местная котельная.

Экодесант оценил и систему мусоропереработки. В центре есть пресс-установка, которая сокращает объем и количество бытового мусора. Его прессуют в брикеты, а потом вывозят на полигон два раза в месяц.

А еще в конце 2018 - начале 2019 года в Центре охраны здоровья шахтеров планируют наладить систему сбора пластмассовых бутылок. Как это будет происходить, специалисты пока думают.