Общество

Малоэтажная застройка в Кузбассе станет примером для всей страны

В Кемерове прошло совещание с участием специалистов Сибирского федерального округа
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Столицу Кузбасса с рабочим визитом посетил заместитель министра по строительству и ЖКХ Хамит Мавлияров. В областной администрации он провел совещание, на котором присутствовали специалисты Сибирского федерального округа. Кроме того, замминистра посетил город-спутник Лесная Поляна.

На встрече одна из главных тем была связана с сейсмостойким строительством объектов жизнеобеспечения. Но перед этим с Хамитом Мавлияровым встретился Аман Тулеев. Губернатор отметил, что на протяжении десяти лет в Кузбассе, как в сейсмоактивном регионе, строят здания, способные выдержать толчки до 8 баллов. Также на территории области действуют 14 сейсмостанций.

В свою очередь заместитель министра дал высокую оценку малоэтажной застройке Лесной Поляны и сообщил, что запросил проектную документацию по всем сериям многоэтажного строительства в качестве примера для использования в других регионах РФ.

Как подчеркнул Хамит Мавлияров, с 2016 года российское Министерство строительства занимается формированием реестра экономически эффективной проектной документации. В конце сентября 2017 года в России заработала федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

По словам заместителя министра, мониторинг цен нужен для определения достоверной стоимости строительных материалов, технических и трудовых ресурсов. Полученные по результатам мониторинга сметные цены будут применяться для расчета стоимости объектов капитального строительства, которые финансируются за счет бюджетных средств.

- Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учетом готовности рынка возможен 30 сентября 2018 года. То есть с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы, которая размещена в системе, - подчеркнул Хамит Мавлияров.