Общество

Из старой техники в Кузбассе добывают пять тонн металла в год

Также со всей области на предприятии собирают отработанные батарейки.
Из старой техники в Кузбассе добывают пять тонн металла в год

Из старой техники в Кузбассе добывают пять тонн металла в год

Фото: Артур Хлопотин

Экологический десант, в состав которого входят специалисты по охране окружающей среды, побывал на единственном вКузбассе предприятии, на котором уже несколько лет перерабатывают отслужившую свой срок электронную и бытовую технику. Компания полностью разбирает ее на полимеры и металлы и за год успевает переработать примерно 20 тонн компьютеров, принтеров, телевизоров, микроволновок и других приборов.

- Из старой техники за год мы получаем около 100 тонн полимеров, примерно 5 тонн металлов, 2-3 тонны электронных компонентов, - рассказывает директор предприятия Андрей Катасонов.

На предприятии также собирают батарейки со всей области, после чего отправляют на единственный за Уралом завод по их переработке. А весной этого года здесь планируется запустить линию по производству полимерных гранул, или так называемого гранулята, - это сырье, которое идет на изготовление корпусов для техники, а также одноразовой посуды.

- В Кузбассе сформирована законодательная база для развития отрасли переработки отходов, - отметила главный специалист отдела регулирования по обращению с отходами комитета природных ресурсов Кемеровской области Татьяна Южалина. - Для предпринимателей, которые решили заняться переработкой, действует ряд налоговых привилегий. В том числе льготы по налогам и сборам, аренде имущества, предоставлению площадей для продвижения инновационных проектов.